央广军事 > 专题策划 > 强军五年迎盛会 > 头条

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专家:创新型国家呼唤创新型人民军队

2017-10-20 20:30:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京10月20日消息 (记者 聂宏杰)据中国之声《晚高峰观军情》消息,习近平总书记在党的十九大报告中强调,树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。那么,建设创新型人民军队有何重大意义?今日观察员、国防大学教授颜晓峰为您作深入解读。

  颜晓峰教授分析认为,创新型军队是与创新型国家相对应的概念,习总书记在十九大报告中提出要加快建设创新型国家,对于人民军队来说,就是建设创新型人民军队。

  创新型人民军队,把创新摆在军队建设发展全局的核心位置,科技成为核心战斗力,从主要依靠投资要素驱动转向创新驱动;创新型人民军队,有科学理论做指导,科学管理水平高,发展方式是质量效益型,有一大批高素质创新军事人才队伍,弘扬创新文化;创新型人民军队,建设目标就是十九大报告中提出的国防和军队四个现代化。

  习主席在十九大报告中,第一次明确提出国防和军队四个现代化,也就是军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化。

  军事理论现代化,就是推进军事理论创新,坚持和发展党的军事指导理论,不断开拓马克思主义军事理论新境界,努力建立起一整套适应信息化战争和履行使命要求的军事理论。新时期党的强军思想就是人民军队军事理论的重大成果。

  军队组织形态现代化,就是随着战争形态和作战方式的变化,对军队组织架构和力量体系做出适应性调整,实现精干化、一体化、小型化、模块化、多能化。

  军事人员现代化就是培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,塑造高素质新型军事人才。

  武器装备现代化就是构建适应信息化战争和履行使命要求的武器装备体系,完善和优化武器装备体系结构。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说