央广军事 > 专题策划 > 强军五年迎盛会 > 头条

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

十九大时光丨阿尔山,同心筑梦

2017-10-20 20:50:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京10月20日消息(记者朱梁文轩 金建军 任海鹏)从阿尔山的三角山哨所向下俯瞰,是中蒙边界的哈拉哈河,3年前,习主席曾经顶风踏雪来到这里看望边防官兵,如今,在改革中完成转隶的边防连,面貌焕然一新,官兵是如何度过他们的十九大时光的?

面貌一新的三角山哨所。 朱梁文轩 摄

  早上八点半,一天中又一次巡逻开始了。张伟和战友登上巡逻车。窗外,前些天还青翠的草原已呈现褐黄色;远处,边境线上,松贝尔口岸白色国门上那枚红色的国徽格外醒目。

  张伟说:“习主席那年来的时候,比现在冷,那会儿还穿着大衣呢!”

记者在巡逻路上采访执勤官兵。 任海鹏 摄

  29岁的张伟,如今是排长,战友们介绍他,笑称是“习主席接见过的战士”。2014年在三角山哨所给习主席介绍执勤情况的,正是他。

  张伟说:“我当时在连队站岗,当时见到是主席,特别惊讶,心情也比较激动,毕竟是最高领袖来了,”

记者在巡逻间隙采访执勤官兵。 任海鹏 摄

  与张伟一样,同行的下士王挺也是当时受到主席接见的官兵。正是那一次温暖的邂逅,让他选择了继续留在军营。

  王挺说:“现在,在部队待遇越来越好,福利保障也特别到位,我记得今年休假的时候在机场候机,其中就有个人跟我说,小伙子你是当兵的吧,真棒,加油,心里面特别激动,让军人成为全社会尊崇的职业,这句话我觉得特别好。能让我更加坚定决心,安心守好边,站好岗。”

巡逻边境一侧的哈拉哈河,在蒙古语中,它的意思是屏障。 朱梁文轩 摄

  张伟说:“哨所这几年变化特别大,安装了监控设备,对咱们管段都可以实现视频监控,科技控边嘛……”

官兵在哨所观看十九大开幕式。朱梁文轩 摄

  走在需要步行的巡逻路上,张伟指向远处的山丘,那里就是他们的哨所。十九大开幕那天,他和战友们在那里聆听了习主席做的报告。

哨所官兵围绕十九大报告展开学习讨论 朱梁文轩 摄

  张伟说:“通过咱们哨所这几年的变化,我就觉得人民军队确实每天都在强大,我对主席说的,‘要把人民军队全面建设成世界一流军队’这句话特别有感触,作为一名军人,我觉得更应该有责任,有担当。”

央广记者在巡逻车上采访执勤官兵。 任海鹏 摄

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说