央广军事 > 专题策划 > 强军五年迎盛会 > 新闻发布厅

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

重访习近平总书记党的十八大以来国内考察地

2017-09-29 08:03:00  来源:新华社  说两句  分享到:

  让创新成为发展的第一动力

  ——重访习近平总书记党的十八大以来国内考察地

  创新,引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新。

  从高校到科研院所、从企业到国家自主创新示范区……五年来,创新成为习近平总书记国内考察调研一大关键词。

  党的十九大召开前夕,沿着总书记的足迹,新华社记者对京沪闽陕浙皖等地进行走访,科技工作者自主创新取得的重大突破振奋人心。创新创业者牢记总书记嘱托,积极推动科技和经济紧密结合,创新成果不断涌现,举国上下澎湃创新发展新动能。

  核心技术买不来 自主创新赢未来

  今年5月5日,身披蓝绿涂装的中国大飞机C919从浦东机场起飞,成功首飞。截至目前,C919客机客户总数达27家,累计订单730架。

  三年前,正是在C919研制攻关的关键时刻,习近平总书记来到中国商用飞机有限责任公司设计研发中心,察看飞机航电系统,登上C919大型客机展示样机了解机舱布局,同研发中心的科技人员亲切交流。

  “总书记来到我们身边,鞭策我们用前进的目标激励自己,用比较的差距鞭策自己,力争早日让我们自主研制的大型客机在蓝天上自由翱翔。”数控机加车间钳工组组长胡双钱说。

  “一以贯之、锲而不舍、扎扎实实、脚踏实地。”综合试验大厅里标语高悬。C919航电试验工程经理王焕宇说:“国产大飞机飞天梦想已经实现。未来3年,我们力争在C919适航方面取得成功。”

  核心技术买不来,自主创新赢未来。农历羊年春节来临之际,习近平总书记来到中科院西安光学精密机械研究所考察。他强调,“核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。”

  “总书记的话引起科研人员强烈共鸣,帮助我们树立起强烈的创新责任和创新自信。”西安光机所副研究员米磊说。

  总书记考察后,西安光机所的成果转化和产业化取得长足进步。孵化科技企业数量从2015年初的50余家、10亿元市值,增长到如今的190家企业、120亿元,带动5000多人就业。

  “取得了一些成绩,但离总书记的要求还有距