央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 功勋装备

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

教育家季文美:早年曾成功仿制伊-16战斗机

2012-01-04 14:11:00  来源:中国航空报  说两句  分享到:

著名航空教育家季文美(航空报图片)

  编者按: 季文美(1912~2001),著名航空教育家,力学家。早期从事飞机制造,后致力于航空教育和科学研究。曾担任西北工业大学校长和名誉校长、中国航空学会理事长等。为推动航空科技进步、人才培养和航空事业的发展作出了重大贡献。1月5日,在季文美先生百年诞辰之际,本报特推出纪念文章,以飨读者。

  成长历程

  季文美1912年1月5日出生于浙江省义乌县下柳村一个农民家庭。1930年考入上海交通大学电机工程系,1934年毕业同时考取航空委员会委托教育部代招的机械工程留欧公费生,赴意大利都灵大学攻读航空工程专业,于1936年获博士学位。

  1937年春,季文美奉召回国,被派往中国和意大利合办的南昌飞机制造厂工作。“七七事变”后,迁往重庆南川,改名为四川南川飞机制造厂,季文美任支配课长、厂长佐理员等职务。为应抗战急需,他积极投身仿制苏式E-16驱逐机,1939年试制出第一架样机,并且通过了静力试验和试飞。

  1942年,季文美应内迁重庆的交通大学之聘,毅然赴重庆任教,居著名教授之列,1944年兼任航空工程系主任。抗日战争胜利后,他随交大回到上海,1946年兼任总务长。

  新中国成立以来,季文美长期工作在工程力学和航空教育领域。从1979年至1984年,季文美在任西北工业大学副校长、代校长和校长期间,拨乱反正,整顿恢复教学秩序,提高教学质量,进行教学改革,开创了学校工作新局面。他领导制订了西工大“七五”发展规划。

  在教育教学方面,季文美强调学校的根本任务是培养大批高质量的人才。他非常重视基础课教学,率先提出工科高校教学的基本要求和教师教学水平量化评审方法,并着力进行课程教学改革,形成了系统先进并有自己特色的教育思想和理论。今天,西北工业大学已经成为国家“211工程”和“985工程”国防重点高校,实现了学校向具有三航特色、学术水平较高的教学和科研两个中心的转变。学校的建设和发展与季文美带领全校师生打下的坚实基础分不开。

责编:邓曦光

相关新闻

参与讨论

我想说