央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 功勋装备

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

中国原子弹日记:邱小姐在梳妆台 8点梳辫子

2011-12-09 18:29:00  来源:中国青年报  说两句  分享到:

李旭阁将军1992年9月28日在二炮办公大楼落成阅兵典礼上

  写在前面的话

  李旭阁

  如今,我已步入耄耋之年。斜阳苍山,往事如烟,一般不再去触碰、回首。偶有晚辈问及,记忆的磁头总会落在首次核试验前后。我以为,在新中国60多年的历史性大决策中,堪称中国大决策有三:一曰出兵朝鲜;二曰“两弹一星”;三曰改革开放。它对中华民族历史进程的影响将会长达百年,甚至更远,并荫泽万世。而我们这代人的命运,皆与这三个历史性事件息息相关。我庆幸身在其中,参与并见证了这些伟大的时刻。前后两段,参加者众,著述者丰,无需我多言。而首次核试验和第二次核试验乃至氢弹试验,因其涉密程度高,了解全局的人少,健在者已寥寥无几。而我当时又处在一个特殊的位置上,了解高层决策内幕和整个试验进程,知晓全局运作情况,觉得有必要从个人叙事的角度,将中华民族的这段历史传奇写出来,以供治史者用,以资那些对这一段历史感兴趣的读者,走近和领悟真正的“两弹一星”精神。

  2011年5月9日

  参与上不告父母、下不告妻儿的“经国大事”

  1964年5月25日

  北京的春天总是很短暂,天气渐渐热了。5月的京城,仍是一年中最美的季节。答应3个女儿周末到郊外踏青,却意外接到王尚荣部长(总参作战部)的电话,让我马上交接工作,明天一早到西苑机场乘专机执行任务,观看国产“红旗一号”地空导弹发射试验。

  5月29日

  部队已经进场,进行最后一次综合测试。几辆嘎斯吉普车驶入了发射场,在离导弹阵地不远的停车场戛然停下,只见副总参谋长张爱萍上将跨出车来。张爱萍副总长与我们参观人员一一握手,看到我后,他先是有点愕然,继而脸上绽开欣慰之色,说:“李参谋,你也来了?”

  “是!张副总长。”

  “好啊,我一下飞机就在询问作战部来人没有。你来了正好啊,时逢其人,你有事没有?带没带其他任务?”

  “没有。”我答道,“就是来看地空导弹发射。”

责编:邓曦光

相关新闻

参与讨论

我想说