央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 功勋装备

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“野牛”气垫艇上军报头版 实力大揭秘

2016-05-13 11:15:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  5月11日,南海舰队“野牛”新型气垫艇猛图惊现《解放军报》一版,引来不少媒体转载和军迷关注。近年来,“野牛”新型气垫艇多次走进我们的视线——

  2014年底,网友拍摄的一段“野牛”气垫艇在某海域进行试验的视频,在互联网上引起军迷们的关注。

  2015年7月下旬,央视某新闻栏目中出现了“野牛”远程突袭千里之外登陆场的场景。这是“野牛”第一次正式公开亮相。

  据《中国国防报·军事特刊》报道,“野牛”新型气垫艇于2013年5月运抵广州,随后进行了升级、武器安装、海试等工作。

  “野牛”来了!

  作为当今世界最大的气垫登陆艇,有着“欧洲野牛”别称的该型装备主要用于投送批量化战斗装备和登陆队员,重达数百吨的体量可与小型护卫舰比肩,具有运载力强、火力猛、可扫雷破障等特点,具备全天候作战能力和良好的战场适应性。除了能“水上漂”,它还能在沼泽、湿地“贴地飞”,没有搁浅和触礁风险,也不会像登陆战车那样担心沼泽、水雷困扰,战术机动性能远胜于其他两栖登陆平台。据悉,该型气垫登陆艇可在80%以上岸滩实施登陆作战,远高于普通登陆舰船20%的成功率。

  “野牛”新型气垫艇的入列,使我海军具备了由舰到岸快速输送能力,成为大型登陆舰的“超级搭档”,实现了登陆兵力由直接抢滩登陆向立体机动登陆的转变。《解放军报》刊发的《在“空白”处抢滩登陆》一文中曾提到,南海舰队某登陆舰支队接装“野牛”以来,“艇员以百分之百的优秀率通过岗位培训考核;首艇列装不到3个月,便在实战环境下搭载陆战兵力参加登陆作战演练;成功驾驭该艇实施超远距离突袭登陆,创下多项新的纪录”,并在数次登陆作战演练中,“组织艇员队在复杂海况下,通过长时间、远距离的航行,准时准点投入登陆战场”。这些成绩说明,一支高素质艇员队伍正在快速崛起,海军官兵奋力作为,正加力使“野牛”尽快形成战斗力。

  感受“野牛”火炮射击和抢滩能力

  至于“野牛”有多神勇威猛,曾亲自登上该艇的《中国国防报·军事特刊》记者直呼“大长见识”。下面让我们跟随记者的文字,一起感受下它的威力吧!

  文章内容如下:

  记者跟随试验人员悄然登上“野牛”大型气垫登陆艇,实地体验火炮射击和抢滩两个试验项目。寒风呼啸中,1米多高的海浪推拥码头,“欧洲野牛”驶离军港,犹如腾云驾雾般飞驰在海面上,很快抵达试验海区,随即展开高速航行火炮射击试验。随行的军代表张志明告诉我们,在高速航行时的火炮射击更贴近实战,不仅检验火炮本身的质量,而且还要检验艇与炮的配合是否合理、艇体能否承受火炮射击的冲击等等。当气垫船航速达到试验航速时,在一连串口令之后,火炮吐出一条条火舌,震耳欲聋的轰轰之声伴随着艇体的一阵阵震动,不远处形成了一片又一片弹幕。“各战位进行战损检查”,“报告指挥员,全船装备工作正常,船体未发现受损情况”,听到这,大家心中的一块石头终于落地了。

  还没从刚才的兴奋中缓过神来,行进中火炮射击后的抢滩试验再次让记者大开眼界。本来气垫船抢滩就是一个非常复杂、又较危险的动作,偏偏天公不作美,当时风速达到13米/秒,浪高2米,能见度也不过3.7千米,对此记者不禁捏把冷汗。

  随着“进入抢滩部署”的口令下达,瞭望哨仔细地观察周围海情,航海长盯着屏幕认真核对航线,艇长一手握着操舵轮,一手握着主机推进手柄,聚精会神地盯着前方。慢慢地,越来越靠近抢滩地点,岸上接应部队指示抢滩地点的旗帜清晰起来,“野牛”的速度逐渐慢下来,被一种巨大的力量缓缓推向岸边。

  驾驶室里一片寂静,仿佛可以听到海浪拍击沙滩的声音。这时,只听见艇长一声令下,“关闭垫升风机”,瞬时就感觉整个艇体往下一沉,“欧洲野牛”稳稳地坐在岸滩上。艇艏抵岸,艇艉保持在水里,一个非常标准的抢滩动作。驾驶室里一片欢腾,大家激动地鼓起掌来,都迫不及待地表达兴奋之情,艇长这时也长长地舒了口气。这头“欧洲野牛”首次成功地登上了中国的海岸,为人民海军增添了一柄寒光闪闪的利剑。

  我海军打造多平台登陆战队赵湘峰 曾庆 特约记者 陆文强

  (综合《解放军报》《中国国防报·军事特刊》;整理:姚远、乔梦)

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说