央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 功勋装备

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

国产“悍马”水中驾驶猛照:车身几乎淹没

2015-05-06 09:56:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  原文配图:防水也是必须要强化的部分,还是以轻便机动性强的我军军用“悍马”为例,猛士的最大涉水深度达0.75m,引擎舱各部件采用超强防水标准,达到1米以下浸渍要求。

  原文配图:军车必须具备抵抗恶劣天气的能力。以我们自己的东风猛士为例,在零下41度的严寒地带,放置一个漫长黑夜的猛士需要在45分钟内启动引擎,并且军方给出的标准只有三次打火机会。

  筋骨硬

  军车往往采用强度更高的材料,并有更高的装配标准。非承载带大梁和整体车架这些都是小儿科,在悬架的托臂和螺旋弹簧的粗壮程度上也是民用车不可及的。

  耐缺氧

  空气稀薄的高海拔是需要氧气燃料的鬼门关,军用越野车通常会对发动机进行特殊设计,通过增压等多种方式把发动机因缺氧受到的动力影响降至最低。

  国际上通常对军用越野车能承受的海拔高度标准都在4500米左右,甚至更高。

  与民用车不同的配置

  防弹

  绝大多数军车都配备漏气可续行轮胎,图上仅仅是最常见用于轻型军用越野车的防弹轮胎,即便被AK-47击穿后,仍可继续行驶超过30km。

  智能

  非履带类军车多数带有轮胎自动充放气装置,在中控台分布着内置电源接口及中央充放气系统。

  在沙漠行驶时放气,降低胎压增大轮胎接地面积。在公路行驶时充气,让车辆保持更好的机动性和操控性,还能节省燃料。

  简单可靠

  军用越野车不会过多考虑人性化的舒适性配置,重视简单可靠,所以纯粹的机械结构的分动器和变速器才是最简单有效的越野传动系统。

  仪表台上也没有多余的功能,但军用越野车注重脚下暖风,因为根据作战经验,保持双脚的温暖能让驾驶员更长时间地保持清醒的头脑。

责编:魏明

参与讨论

我想说