央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 解读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

盘点:细数我军历史上的那些勋章奖章

2017-06-13 15:11:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网6月13日消息 勋章、奖章等军事证章,是军人用热血与生命铸就的崇高荣誉。这些军事证章的历史,也是人民解放军历史的重要组成部分,从不同侧面见证和反映了人民解放军建设和作战的历史。

  颁授勋章、奖章是我军一项重要的荣誉激励制度。我军历史上, 都颁授过哪些勋章、奖章呢?

  

  中国人民解放军颁发勋章、奖章等军事证章,始于土地革命战争时期。这个时期,最有代表性的勋章和奖章是红旗勋章和红星奖章。

  

  1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会设立了最高荣誉章——红旗勋章,嘉奖为苏维埃政权英勇奋斗而作出突出贡献的红军指战员。中华苏维埃第一次全国代表大会授予毛泽东、朱德、彭德怀、方志敏、徐向前等8人红旗勋章,以表彰他们在革命战争中做出的突出贡献和功绩。

  

  1933年“八一”建军节,中央革命军事委员会颁发红星奖章,以表彰有特殊功勋的红军指战员。红星奖章分为三等:一等红星奖章,奖给领导全部或一部革命战争之进展而有特殊功绩者;二等红星奖章,奖给在某一战役当中曾经转移战局而获得伟大胜利者;三等红星奖章,奖给经常表现英勇坚决者。

  1933年“八一”建军节,被授予一等红星奖章的有周恩来、朱德、彭德怀;被授予二等红星奖章有张云逸、陈毅、罗瑞卿、肖克、何长工、程子华、罗炳辉、毕占云、滕代远、彭绍辉、王诤等34人;被授予三等红星奖章的有王震等53人。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说