新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

不忘初心再长征:直罗镇战役为党中央奠基西北打开新局面

2016-09-27 11:46    来源:央广军事
分享到:

直罗镇战役纪念馆前的群雕。杨宸琇 摄

  央广网延安9月27日消息(记者杨宸琇 李瑞) 9月22日,“不忘初心再长征”采访组来到了陕西富县以西一个三面环山的小镇——直罗镇。81年前,也就是1935年11月下旬,毛泽东、彭德怀亲自在这里发起并指挥直罗镇战役,歼灭敌军第一零九师师长牛元峰以下1000多人,俘虏敌人5300多人,彻底粉碎了敌人对陕甘苏区的第三次“围剿”,并为党中央奠基西北打开了新局面。

  据当地党史专家介绍,1935年10月,中央红军与陕北红军胜利会师后,蒋介石调集13个师,另5个旅的兵力,对陕甘苏区发动了第三次“围剿”,妄图彻底围歼红军主力,摧毁陕甘根据地。11月17日,参加“围剿”的国民党第五十七军主力沿葫芦河向直罗镇前进。

  此时的陕北高原,格外寒冷。当时担任红一军团政委的聂荣臻在回忆录中写道,当时的一军团尚缺两千多套棉衣补给不上,部队在陕北透骨钻心的寒风中,生病送医院治疗的先后达一千余人。部队靠士气旺盛御寒,寄希望于打一个胜仗解决棉衣等军需给养问题。

责编:刘鹏
<< Prev
Next>>
更多军图

公安部常备维和警队培训班全员全优通过联合国评估

中蒙边境突发火灾,森警官兵4天3夜奋勇堵截

中国首支维和直升机分队完成组装工作即将试飞

海军航母编队跨区机动训练顺利推进

一图了解|中国最大火箭“月半五”再出征!