央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 聚焦

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

抗战对我们打造国防有怎样的启示?

2017-07-11 08:14:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  抗战历史从正反两方面告诉我们,只有加快经济发展,不断提高综合国力和国防实力,建立起巩固的国防,才能彻底摆脱被侵略被欺凌的命运,才能捍卫国家的主权、统一和领土完整,才能使民族复兴具有坚实的基础和可靠的保证。

  抗战启示我们该怎样打造国防

  ■潘泽庆

  我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。这是航空母舰下水仪式现场(2017年4月26日摄)。新华社记者 李刚 摄

  只有提高综合国力、建立起巩固强大的国防,才能筑牢抵御外来侵略的坚固屏障

  从鸦片战争至日本侵华战争,一部百年的中国近现代史,就是一部落后挨打的历史、一部中国人民的血泪史,也是中国人民救亡图存、奋起抗争的历史。

  近代以来,日本以及其他帝国主义国家之所以敢屡屡来犯,一个主要原因就是中国国力不济及国防孱弱。明治维新后,日本拥有强大的军事工业基础,军队装备几乎全部国产化、制式化,在当时处于世界一流水平;而中国没有建立起独立的国防工业体系,军队装备是“万国牌”,飞机、坦克、大口径火炮等主战装备都不能生产。没有强大的国力就难以建立起强大的国防,没有巩固的国防就难以建立起抵御外敌入侵的坚固屏障。无论“九一八事变”还是“七七事变”,日本挑起侵华战争的地点都不在中国的边境,且挑起事端后,能迅速向中国增派兵力,甚至叫嚣三个月即可灭亡中国。这是一种何等的嚣张和狂妄!抗日战争的历史从正反两方面告诉我们,只有加快经济发展,不断提高综合国力和国防实力,建立起巩固的国防,才能彻底摆脱被侵略被欺凌的命运,才能捍卫国家的主权、统一和领土完整,才能使民族复兴具有坚实的基础和可靠的保证。

  “国无防不立”,这是抗日战争乃至近代以来中国人民用鲜血和生命换来的沉痛教训。

  创新发展先进的军事理论,为弱国战胜强敌、取得反侵略战争胜利提供思想武器

  抗战时期,毛泽东曾对中日双方的特点作过精辟分析,即敌小我大,敌强我弱,敌退步我进步,敌寡助我多助,并指出“战争就是这些特点的比赛”;这些特点规定了和规定着战争的“最后胜利属于中国而不属于日本”。不过,这只说明中国有夺取抗战胜利的可能性,而要将这种可能性变成现实,还必须要人去做。“做就必须先有人根据客观事实,引出思想、道理、意见,提出计划、方针、政策、战略、战术,方能做得好。”显然,创新发展先进的军事理论,便是其中不可或缺的重要内容。

  为打败日本侵略者,我党着眼于民族解放战争的新形势,充分发挥主观能动性,把马克思主义军事原理同中国革命具体实践相结合,进行了理论探索和艰苦实践,极大地丰富和发展了毛泽东军事思想。毛泽东、朱德等发表的《论持久战》《论解放区战场》等大量重要著作,全面、系统、深刻地阐述了全面的全民族抗战、持久战战略总方针、“基本的是游击战,但不放松有利条件下的运动战”的军事战略方针,以及人民战争的战略战术等若干重大军事理论问题,对取得抗战胜利发挥了重要的理论和战略指导作用。党的七大还向全党全军提出了学习毛泽东军事思想的任务,要求将其作为武装头脑、战胜敌人的思想武器。

  在抗日战争中成熟起来的毛泽东军事思想,是我党领导抗战的一个重大理论成果,是当之无愧的引领中国人民夺取抗战胜利的军事科学。当前,在推进国防和军队改革发展过程中,仍需注重创新发展军事理论,正确指导军事斗争准备,才能确保在未来战争中永远立于不败之地。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说