央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 军史解密

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解读长征(67):“三寸金莲”如何走完万里长征路?

2016-10-14 11:35:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  作者:军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员 姜廷玉

  央广网10月14日消息 “一步三摇,弱不禁风”,是人们对旧社会缠足的小脚妇女留下的印象。红军女战士王泽南正是迈着“三寸金莲”走完了举世无双的万里长征路。

  1935年春,王泽南随红四方面军进入川北陕南边区,随后参加长征。此时,王泽南任政委的妇女工兵营一分为二,她改任妇女运输连连长,到第二兵站负责运输粮食、布匹、军衣和枪支弹药等物资。长征途中运输物资只能靠肩扛背驮,异常艰难。这对女性尤其是缠足的女性来说,更需要超凡的毅力。运输连100多人,大的不过30来岁,小的只有10来岁。运输连的女战士们并没有在艰难险阻面前退却,在王泽南的带领下,她们一次次出色地完成了上级交给的运输任务。

 国画《女红军过草地》(资料图)

  有一次,后勤部长郑义斋召集大家开会说:“部队的战士还穿着单衣同敌人打仗,我们必须把这些羊毛做成羊毛衣,让战士们穿得暖暖和和好打胜仗。”于是,妇女运输连接受了纺毛线的任务。女兵们把粘土揉成鸡蛋大的泥球,插上树枝,泥球干了就成了搓羊毛线的工具。但是女兵们从早晨搓到晚上,累得筋疲力尽,每人一天才能搓三四两毛线。后来,有位木匠师傅制造出手摇纺车,一人摇、五人拉,一天可纺出40多斤毛线。就这样,她们白天纺毛线,晚上睡在羊毛堆里,吃的是青稞面和野菜。一直干了两个多月,终于把羊毛全部做成衣服。这种衣服看着像麻袋片,但穿在身上还挺暖和,有不少红军战士就是穿着它翻越了雪山,走过了草地。

  在爬雪山、过草地的艰难情况下,女兵连也一直担任运送和集中粮食的任务。一次,王泽南带领100多名战士经过党岭山去集中粮食,正走到半山腰,冰雹劈头盖脸的从天而降,很多战士的头被砸起了大包,脸也被打肿了,身上青一块、紫一块。见惯了枪林弹雨的女兵们,对于这种从天上射下来的“子弹”毫不畏惧,谁也没有后退一步。

  后来,妇女工兵营的两个连又合并在一块,准备在丹巴渡过大渡河。从来没有见过铁索桥的女兵们一踏上桥面,就感到天旋地转。王泽南看着自己的一双小脚,凝视着大渡河湍急的流水和晃荡不停的铁索桥,暗下决心:不能退却。她壮着胆子大步走,并发现步子越大、走得越快,反而摇摆得越轻了。她立刻把亲身体验告诉害怕过桥的女兵,最后大家都顺利地通过了铁索桥。

  1936年7月,红二、四方面军在甘孜地区会合后又一次北上,煮牛皮充饥。然而常常不是水有毒,就是野菜有毒。王泽南总是亲自调查水、野菜、蘑菇有没有毒。她硬是用一双小脚率领全连战士们跟随大部队又一次走过了险象环生的草地。

   “三寸金莲”并没有阻止她对革命的坚定信念,她正是靠这双小脚走完了举世无双的万里长征路。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说