央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 强军故事

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

潜艇学院教授张继国:激情燃烧在三尺讲台

2017-03-30 17:33:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

学员手捧鲜花自发来到医院看望教授张继国。

  央广网3月30日消息(莫晓亮 高密 记者徐晓羽) 数十名学员手捧鲜花自发来到医院看望教授张继国,在学员们的簇拥下,张继国满面笑容。59岁的张继国是潜艇学院政治教研室教授,因为胃癌,他匆匆告别了挚爱的三尺讲台。

  “知道教授生病,心里很不是滋味,他就是我们的精神财富,能给我们好的人生指引。”学员谢明昕今天终于见到了手术后的教授,眼圈红红的。

  学员们都说,张继国手中永远有书、脸上永远有笑,只要张继国站上讲台,那些枯燥的政治理论课经过他一讲,总是令人茅塞顿开、热血沸腾。学员李林峰说,每周六下午张继国教授的《军队政治工作发展史》,虽然是加训课程,但堂堂爆满。

张继国教授在课堂上。 

  张继国上课都会提前到教室,和学员们聊国际国内热点,课后总会留半个小时给学员们来提问,他认为,政治工作是一种思想的碰撞,只有解答了学员心中的疑虑,才能启迪心灵。张继国说,老师不要怕学生提出疑难问题,提出尖锐问题。政治工作实际上就是做人的工作,最核心的问题就是要影响学员,同频共振。

  课讲得好,源于张继国对党的发展史和创新理论的深刻研究和满腔热爱。“政治理论要想讲好,信念至关重要,首先自己要真信。我们的党它的伟大之处,就是把我们的民族凝聚起来,形成合力了。当你占据这个三尺讲台的时候,一种自豪感便油然而生了。”他说,教授不能只讲理论,也要有温度地讲故事、讲历史、讲文化,讲哲学。

  张继国敢想、敢说、敢写,他为广泛传播党的创新理论,撰写了大量有关党的建设方面的书籍和文章。为写好中国近代海战场系列丛书《飘与纵》,他历时4个月走遍大半个山东,采访了20多家单位近百人……

张继国在99年阅兵现场与战士合影。(资料图)

  张继国先后获得军队院校育才奖、海军院校课堂授课质量奖以及海军优秀教员,他在颁奖大会上的发言至今令人记忆犹新:一粒种子只有深深置身于沃土才能生机无限,一名教员只有辛勤耕耘胸怀天下才能无怨无悔,我非常热爱三尺讲台同时也对其无限的忠诚,我们作为教员就是要用自己的激情去点燃学员心灵的圣火,必使其熊熊燃烧成为燎原之势!

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说