央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 人民军队光辉历程回顾

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

毛泽东为何夸此处“风景这边独好”

2017-07-06 09:26:00  来源:江西日报  说两句  分享到:

会昌全景

  湘江和绵江在赣南大地上奔涌,围绕会昌县城拐了一个半圆形的弯,交汇成贡江。八一南昌起义部队会昌战役夺取的会昌山,就在这个拐弯处,与县城遥遥相望。

  6月22日,记者抵达时近傍晚,大雨滂沱,万木葱茏。冒雨登山寻访战壕和防空洞遗迹,隆隆炮声犹在,旌旗在望,鼓角相闻;会昌革命烈士纪念塔巍巍耸立,默默诉说着用鲜血铸就的丰碑:那是90年前,起义军与国民党军在会昌展开激烈交战,占领了会昌山,顺势一举攻克会昌城,革命红旗高高飘扬在会昌城头。

  “东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”暴雨拂去历史的烽烟,曾被毛泽东誉为“风景这边独好”的会昌,如今仍回荡着铿锵的誓言,书写着无畏的信仰……

起义军南下途中唯一一次大胜仗

  1927年8月30日清晨6时,朱德察看敌情时发现敌人正在会昌山下平坝子集合,一声令下,重机枪吐出串串火舌,向山下密集的敌人扫射过去。

  激烈的枪炮声打破了清晨的宁静,晨霞中荡起漫天硝烟,会昌战役正式拉开序幕。

  在八一南昌起义部队南下广东途中,大大小小的战役不计其数,会昌战役独具特色。前后4天,两度会战,起义军将士万众一心,众志成城,克服重重困难战胜敌人,迎来了起义军南下的首场胜仗,也是途中唯一的一次大胜仗,永久地载入了党史、军史。

  90年前的南昌城,惊天霹雳震惊中外。蒋介石、汪精卫急忙调兵遣将讨伐。遵照中共中央指示,起义部队挥师南下直取广东东江,8月26日进占瑞金县城。

  当时,长刀所向,枪头所指,一切都处在“大无畏、先驱者”的精神指引下。

  会昌山是一座名不见经传的山,坐北向南,海拔400米,古称明山、南山,为会昌城西北的天然屏障。8月29日,起义军从瑞金开进,以叶挺指挥的第十一军绕道会昌西北的西江、洛口一带,迂回敌后,主攻会昌;由朱德指挥第二十军第二师五团、第三师六团和教导团第三总队,在城东北方向正面发动佯攻;贺龙率领第二十军主力为总预备队,位于瑞金至武阳之间,策应支援各方。

  激战到下午4时,起义军终于攻下会昌山,并乘胜攻占县城,钱大钧仓皇南逃。9月2日,黄绍竑部先头部队黄旭初第四师2000余人,不知钱大钧部在会昌已被击败,糊里糊涂由白鹅方向开来,又被起义军一举击溃。

  至此,象征人间正道的八一南昌起义的军旗,在会昌大地高高飘扬。

责编:李攀奇

参与讨论

我想说