央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 人民军队光辉历程回顾

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

人民军队90年·聚焦陆军:由大向强迈步新长征

2017-07-07 10:30:00  来源:人民网  说两句  分享到:

陆军英模方队官兵在“9·3”阅兵训练中。图片由陆军政治工作部提供

  编者按:今年是中国人民解放军建军90周年。1927年8月1日,南昌起义揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。从此,人民军队走上了由小到大、由弱到强,从胜利走向胜利的征程。

  历史的车轮滚滚向前。今天的中国军队,正处在由大向强的“关键一跃”,新一轮国防和军队改革正在为“这一跃”集聚着磅礴伟力。

  为迎接党的十九大胜利召开、庆祝中国人民解放军建军90周年,围绕“宣传强军思想 讲好强军故事 展现强军风貌”重大主题,本报记者将深入全军和武警部队采访,聚焦国防和军队改革取得的重大突破,宣传军队革命化现代化正规化建设取得的新进展新成就。从今日起,国防周刊推出“人民军队90年”专栏,首期聚焦陆军的发展史和新成就。

  中国人民解放军历史发展的坐标上,总有一些激荡人心的重要节点——

  1927年8月1日,南昌起义打响了第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。从土枪土炮到机械化信息化,从仅仅两万人的起义队伍到各军兵种完备的正规化部队,再发展到强大的现代化军队……陆军伴随着我军的创建而创建,伴随着我军的发展而发展。

  2015年12月31日,新的陆军领导机构成立,习主席授予军旗并致训词,鲜明提出努力建设一支强大的现代化新型陆军。这为陆军建设发展指明了前进方向、提供了根本遵循,陆军建设迎来了加速发展的历史机遇。从此,历史悠久、敢打善战、战功卓著的陆军,开启了新时代,踏上了新征程。

  以强军目标为引领,铸忠诚之魂、强胜战之能、塑作风之形……百万陆军将士矢志强军兴军、建强陆军,谱写了一幅壮美的强军画卷,迈出了建设强大的现代化新型陆军的坚实步伐。

  “听党话、跟党走”红色基因永不忘

  铸牢绝对忠诚之魂

  “向前、向前、向前,我们的队伍向太阳……”嘹亮的军歌,表达了人民军队对党的赤诚——听党指挥,人民军队不变的军魂。

  建强陆军,靠什么指引方向?靠什么凝聚力量?回眸历史,观照现实,答案越来越清晰:政治建军,永远是我军的传家宝。

  “政治建军是立军之本,新形势下必须铸牢听党指挥这个强军之魂。”陆军党委机关和部队官兵真学深信习主席系列重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到思想上追随、政治上忠诚、行动上落实。

  “让‘信仰值’满格,使‘忠诚度’满仓。”一场场理论宣讲激励军心士气,一次次学习教育打牢思想根基,广大官兵深切感受到党的创新理论的巨大魅力。

  铸牢忠诚之魂,最核心最要害的是毫不动摇坚持党对军队绝对领导。陆军党委坚决维护和贯彻军委主席负责制,制定出台10条具体措施,事事按制度、按程序、按规矩办,确保部队坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,确保党指挥枪的原则落地生根。

  一声令下三军随。一年前,伴着深化国防和军队改革的号角,在雄壮的《义勇军进行曲》中,在原驻地驻守了46年的陆军某部官兵拔营起寨,移防到山西太原,成为全军首个因改革而调整部署的军级单位。

  若以小利计,何必披征衣。过去建功军营是奉献,现在脱下军装也是奉献。撤并降改听党的、进退去留听组织的……面对国与家、义与利、得与失的“忠诚大考”,身为改革“大头”的陆军,百万官兵叫响“听党话、跟党走”,以“改革如棋、我愿为卒,行动坚决、坚定前行”的赤胆忠心,在改革大考中交出优异答卷。

  正因为扎深了根、铸牢了魂,陆军官兵忠于职守、不辱使命。2016年,上士申亮亮、下士李磊、四级军士长杨树朋血洒维和战场,下士刘景泰长眠滔滔洪水,他们用生命书写了对党、对祖国的无限忠诚。

责编:李攀奇

参与讨论

我想说