央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 先锋榜样

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

一等功臣吕建民:排险就是作战 救援就是打仗

2015-01-08 17:35:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

    央广网北京1月8日消息(记者邓曦光)全军爱军精武标兵、北京卫戍区某防化团四级军士长吕建民,从一名胸怀从军梦想的有志青年,慢慢成长为一名能够“看水识毒”、精通信息化新装备的防化尖兵。在吕建民看来,排险就是作战,救援就是打仗,哪怕是面对随时可能爆炸的化学武器,也要冲在最前面。吕建民入伍14年来,先后打破对未知毒剂侦检、大型装备洗消等5项团训练纪录,5条装备改进建议在全军推广;出色完成了6次日本遗留化学武器处置、8次泄漏化学品处置和剧毒危险品押运等重大任务。

  那么,在一次次处置日本遗留化学武器等艰巨任务中,吕建民又会面临怎样的生死考验呢?

  吕建民:今年上半年我们接到到天津滨海新区执行日遗化武处置任务,也就是日军在二战期间遗留在咱们国土上的化学武器,就是日军在海上航道撤离的时候从船上推到海里头的这些化学武器,当时情况确实是很复杂,因为就在海边上,最开始我们去要建立一个防爆区,核心区大概才300平方米左右。

  吕建民坦言,受领任务之初心里也没有底儿,但是上了实战场就是一门心思排除险情,忘记了生死:

  记者:这个任务中您的角色是什么?

  吕建民:现场挖掘组组长,我们是八个人,配合中方专家和日方的工作人员,进行现场挖掘,在金属探测组探测出来之后,我们要进行现场挖掘,全是人工挖掘,如果说你用机械的话,可能碰触就容易引起爆炸,我们都是人工挖掘,人工挖掘的时候也非常危险,心里头也都是还是很担心的。

  战友们都很清楚,一个化学炮弹的爆炸量相当于70多个木柄手榴弹。由于炮弹严重锈蚀,稍有不慎随时可能引发爆炸。但是吕建民和战友们都没想到,更危险的环节正在悄然接近他们:

  我记得有一次是这种情况,挖,挖,挖,它是两颗但叠到一块了,按照常理就不应该动了,但是我们说能不能把它扩大一些,跟专家商量,因为海水不断的在往过渗,像这个特别难进行挖掘,上半年1月份的时候冬天,穿着防护服腿都已经冻僵了,就是站在水里头,冰凉冰凉的。如果是真要是碰到泄露的,那我们就有可能就处在这个染毒区了,如果要再发生爆炸的情况下,那就更危险了。

责编:危瑶

参与讨论

我想说