央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 英雄人物

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

志愿军空军司令员率部3天击落美机26架

2016-06-13 15:30:00  来源:央视网  说两句  分享到:

  刘震将军,湖北孝感大悟人,出身贫寒,曾种田,放牛,雇工。然其重仪表,为众将军中所鲜有。戎马倥偬间,将军从不着破衣,凡有补丁处,皆缝得方方正正,一丝不苟。解放战争进东北,将军领风气之先,着西装、衣茄克,并自制吊带裤,笔挺英岸,风度翩翩,人称“洋司令”。

  刘震将军言:战争年代摊上个会打仗的指挥员,是福气。打胜仗,少流血,还能学到本事。否则,活也活不痛快,死也死不明白。原三十九军军部骑兵连连长王守举告余:“刘震将军就是这样的指挥员。”

  1950年11月,刘震将军调任东北军区空军司令员兼志愿军空军司令员。次年即指挥空战,屡战屡捷。据空军战史载,1951年9月25日、26日、27日,刘震将军指挥空四师大战美空军,三天击落美机26架,击伤8架,首创击落美最先进F-86飞机战绩。毛泽东主席阅战报后,挥毫批曰:“空四师奋勇作战,甚好甚慰。”

  1951年12月2日、5日、8日,刘震将军指挥空三师再战美空军,共击落敌F-86飞机9架,F-84飞机4架,击伤F-86飞机2架。此次空战规模空前,战果辉煌。毛泽东主席闻讯,又欣然命笔:“向空军第三师祝贺。”

责编:路恒

相关新闻

参与讨论

我想说