央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 映像90年

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

那些年,我们扛过的军旗

2016-06-19 15:52:00  来源:军网  说两句  分享到:

  1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,公布中国人民解放军军旗和军徽式样,规定以 “八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。其实,在我党领导军队的各个时期都曾出现过不同样式的军旗,它们犹如黑暗中的明灯,指引着革命者们为建设新中国而不断前进。

    一、工农革命军时期的军旗

  旗底为红色,象征革命;旗帜中央缝一个金黄色大五角星,象征中国共产党;星中是镰刀和斧头图案,代表工农;靠旗标有一条十厘米宽的空白,上写着“工农革命军第一军第一师”的番号。

  1927年大革命失败后,中国共产党人没有被国民党反动派的血腥屠杀所吓倒,相反,中共中央决定举行武装起义。同年8月1日,在以周恩来为首的前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领由中国共产党直接掌握及受其影响的部分国民革命军2万余人在江西举行了著名的南昌起义,从而打响了中国人民武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队的新篇章。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府批准以每年8月1日作为中国工农红军成立纪念日。同日,中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东签发的《关于“八一”纪念运动的决议》称:“中国工农红军即由南昌暴动开始,逐渐在斗争中生长起来”,特批准“以每年‘八一’为中国工农红军纪念日”。

  南昌起义,打响了反对国民党反动派的第一枪,但起义部队打出的军旗仍是国民革命军陆军军旗。毛泽东回到长沙后,认为秋收起义应“高高打出共产党的旗子”,不能再打“国民党左派的旗子”,要是再打国民党的旗子,就会严重脱离群众。8月20日,毛泽东在以湖南省委名义写给中共中央的信中谈到:“国民党的旗子已成军阀的旗子,只有共产党的旗子,才是人民的旗子。”

  8月30日,在中共湖南省委会议上,决定领导秋收起义的是中国共产党前敌委员会,由毛泽东任书记;秋收起义部队叫“中国工农革命军第一军第一师”,秋收起义部队的旗号定为“镰刀斧头”。

责编:路恒

参与讨论

我想说