央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 映像90年

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解放军史上唯一女作战师首战毙俘敌50余人

2016-06-26 11:24:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

张琴秋(右一)和其她三名参加过长征的女红军。李卫平提供

  1932年12月,红四方面军从鄂豫皖转移到川北。当时的川北偏僻落后,又被军阀分割统辖,军阀们在各自辖区大量种植鸦片,以大烟土代缴税赋。当地男人普遍吸毒,田间地头和屋里的重活都压到了妇女们身上,因此她们吃苦耐劳,特别能干。红军来到后,觉悟了的妇女纷纷参加革命,组建了一些不脱产、半军事化的妇女武装。为了整合这些力量,1933年3月底,红四方面军直属妇女独立营在通江正式成立。

  勇

  妇女独立营成立还不到两个月,就在单独承担的一次紧急运粮任务中旗开得胜,大展风采。

  那是5月末的一天,押着粮草车的部队在营长陶万荣、政委曾广澜的带领下于傍晚时分出发,急行了5公里多的山路,在天快黑尽之前到达鹰龙山。正当部队想稍作休整时,正在逃窜的川军田颂尧一个团的残部出现在大家的视野中。这股敌人看到天色已黑,认为已经脱离危险,便下令休息。命令一下,当官的和当兵的便把枪弹往地下一丢,拿出烟枪,就地横躺斜卧,开始吞云吐雾……

  由于独立营刚刚成立,所以只有个别干部有枪,其余官兵使用的都是大刀和长矛,武器装备与敌人相差很远。但在摸准情况后,营里还是下定了消灭这股敌人的决心,并秘密部署:二连从东、三连从西、一连从正面接敌;陶营长带领进攻,曾政委带部分人员做预备队。行动悄无声息地迅速展开。一排长陈秀芝和班长何文秀干净利落地解决了敌哨兵,之后,包围圈迅速缩小。发起进攻命令的枪声一响,瞬时间,生龙活虎的女红军们冲出来大喊:“缴枪不杀!”话音未落,一些大刀已架在了正过烟瘾的“双枪兵”的脖子上。胆小的立马开始抱头求饶,胆大的摸起枪撒腿就跑,并趁乱开枪。年仅17岁的营长陶万荣是个神枪手,她两枪就解决了两个敌兵。驻扎鹰龙山的兄弟部队听到枪声也赶来增援。不到半个小时,战斗结束:击毙敌团长,俘敌副团以下百余人,缴获长、短枪300多支,而妇女独立营无一人伤亡。

  鹰龙山大捷,妇女独立营以“勇”取胜。总部不但通报表彰了妇女独立营的战绩,还将所有战利品全部嘉奖给了她们。

责编:路恒

参与讨论

我想说