央广军事 > 专题策划 > 庆祝中国人民解放军建军90周年 > 映像90年

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

家门口的国际军事比赛,有没有主场哨?

2017-08-17 10:34:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  日前结束的“国际军事比赛-2017”,中国军队首次成功承办了“苏沃洛夫突击”“晴空”“安全环境”“军械能手”“航空飞镖”“空降排”等6个项目的比赛,参赛队伍也取得了优异的成绩。硝烟散尽,回顾中国军队承办和参加“国际军事比赛-2017”的历程,既有值得骄傲的战绩,也有不少值得思考的地方。

  请关注今日出版的《解放军报》报道——

  我军参赛队员在“苏沃洛夫突击”比赛中到达终点后庆祝夺冠。

  赛场内外“得”与“思”

  ——中国军队承办和参加“国际军事比赛-2017”回眸

  ■解放军报记者 吕德胜 李开强 特约记者 邵 敏 许必成

  日前结束的“国际军事比赛-2017”,中国军队首次成功承办了“苏沃洛夫突击”“晴空”“安全环境”“军械能手”“航空飞镖”“空降排”等6个项目的比赛,参赛队伍也取得了优异的成绩。

  硝烟散尽,回顾中国军队承办和参加“国际军事比赛-2017”的历程,既有值得骄傲的战绩,也有不少值得思考的地方。

  胜战之思

  “以前是加减乘除分开考,现在要考四则混合运算”

  “安全环境”项目的参赛队员刘威,在选拔过程中得知比赛的具体内容时,一开始还真有点儿“懵圈儿”:一项防化兵比武,除了常规的化学侦察、辐射侦察和洗消作业之外,竟然还包括车辆越障、穿越设置有12道障碍的火力突击区、自动步枪射击、投掷手榴弹等课目。而所有这些课目,参赛队员都要穿上密不透风的防毒衣和防毒面具,在负重20公斤的情况下完成。

  “这哪里是防化兵比武,简直就是特种兵比武!”刘威感慨地说。

  有类似感慨的,还有第一次参加“苏沃洛夫突击”步战车车组比赛的车长潘宇翔。仅一场接力赛,就要求每名参赛队员乘步战车高强度4次通过10种障碍,机动总距离16公里。期间,车组还要对不同类型的靶标进行3次射击。而对照本次比赛设置的障碍物,我军训练大纲中只有4种,且障碍设置复杂程度均低于比赛标准,枪炮射击距离也比赛事规定短300米至500米。

  “赛场如战场,备赛参赛的过程,实质就是实训实战的过程。”陆军步兵学院机械化步兵研究中心主任王雪平指出,“以前的训练和考核,我们习惯于一个单项一个单项地比,现在则要放在一起比,这样更加符合实战化的要求。”

  对此,一位有着多年采访军事训练经验的记者幽默地说:“以前是加减乘除分开考,现在要考四则混合运算。”

  然而,差异并不仅限于此。

  “整个比赛是战场背景下的比拼,要求队员具备战场环境下的敌情意识和战术素养。”陆军副司令员周松和说。

  纵观本次比赛,各个项目都按照打仗要求设计比赛流程、条件设置、内容规则和裁评标准,按照野战化实战化要求设置比赛条件、场地设施和靶标系统。比赛实战氛围浓厚,全员实装实备,全程实打实抗,是对参赛官兵作战能力、协同能力、对抗能力和战斗精神的一次全面检验。

  比赛可以实战化,实战不可能比赛化。“安全环境”项目中方参赛队的射击教练毛铸,将备赛期间的体会和思考整理了厚厚一本笔记。“这种贴近实战的比赛机会非常难得,经验也十分珍贵,回去以后用在部队教学训练中,肯定会有明显的效果。”毛铸表示。

  “必须坚持以对手为师,通过赛场比拼找准我军与外军在训练理念、武器装备、组训方法等方面的差距。”在比赛结束后举行的总结会上,陆军副参谋长张明才明确要求,要深入开展“面对第一的反思、面对冠军的检讨”活动,深入查找部队实战化练兵备战的短板差距,思考如何把比赛一流转化为建设一流,如何把赛场领先转化为战场领先,如何把骨干水平转化为整体水平,如何把主场比赛优势转化为全域作战优势。

  记者感言:赢得冠军、获得奖牌固然可喜可贺,但保持清醒头脑、客观认识不足、深入查找问题更加理智可贵。透过“赛场”看“战场”,深入查找部队实战化练兵备战的短板差距,有助于推进部队实战化训练,由赛场冠军迈向战场赢家。

责编:李晓波

相关新闻

参与讨论

我想说