央广军事 > 专题策划 > 人民海军:扬帆奋进70年 > 辉煌成就

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

人民海军:扬帆奋进70年

2019-04-16 12:21:00  来源:求是  说两句  分享到:

  1949年4月23日,华东军区海军在江苏泰州白马庙正式成立(上图)。1949年11月8日,组建华东军区海军第一、第二舰大队(下图)。

  1949年4月23日,伴随着百万雄师横渡长江的胜利凯歌,人民海军在江苏泰州白马庙应运而生。70年波澜壮阔,70年风雨征程。在人民海军成立70周年之际,回眸劈波斩浪的奋斗历程,展望气壮山河的新时代征程,我们感到无比光荣和豪迈。

  筚路蓝缕启新航

  历史告诉我们,强于天下者必强于海,弱于天下者必弱于海,海权是影响大国兴衰沉浮的重要因素。

  历史不会忘记,从19世纪中叶到新中国成立的一百余年间,作为一个人口、疆域和资源均名列世界前茅的国度,中国竟遭外敌从海上入侵470多次!海上国门洞开,帝国主义列强蜂拥而至,有时来几艘军舰、千把号人,就能横冲直撞,迫使当时的封建统治者签订不平等条约!灾难深重的中国内忧外患,无约不损,无战不败。一个泱泱大国如同刀俎之肉任人宰割,一个数千年文明古国一次次蒙羞受辱。

  历史永远铭记,是中国共产党人为中国有海无防的历史画上了句号!

  1949年1月,在西柏坡指挥全国解放战争的毛主席,作出一项历史性决定:组成一支保卫沿海沿江的海军。1949年4月23日,中国人民解放军华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告诞生。从这一刻开始,中国共产党有了自己的海上武装,一路走向胜利;从这一刻开始,中华民族开启了向海图强新的篇章,一路走向复兴。

  1953年2月,毛主席到长江舰视察。这位叱咤风云的伟人,面对波涛滚滚的长江,显得格外激动,语重心长地对舰上官兵说:“过去帝国主义侵略中国大都是从海上来的。现在太平洋还不太平。我们应该有一支强大的海军。”四天三夜的航行生活,是建国以后毛主席深入基层部队时间最长的一次。航行中,毛主席居住的舱室灯光几乎彻夜长明,他在想什么呢?

  当他离去之前,挥毫为长江舰写下了这样的题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们要建立强大的海军。”又为洛阳舰、南昌舰、黄河舰、广州舰书写了“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军”的题词。毛主席连续为人民海军5艘舰题词,这在他的一生中绝无仅有。

  进入社会主义现代化建设新时期,邓小平同志对我国海洋权益和海军建设十分关注,强调“巩固强大的海防,是事关国家和民族命运的大事”,要求“建立一支强大的具有现代战斗能力的海军”。在人民海军成立50周年之际,江泽民同志专门题写了“为建设具有强大综合作战能力的现代化海军而奋斗”。进入新世纪新阶段,胡锦涛同志指出,海军是一个战略性、综合性、国际性军种,在维护国家主权、安全、领土完整,维护国家海洋权益和发展利益中具有重要地位和作用,要求为建设一支与履行新世纪新阶段我军历史使命要求相适应的强大的人民海军而努力奋斗。

  在中国共产党的坚强领导下,人民海军在战火中诞生,在艰苦中创业,在战斗中成长,在创新中发展,白手起家,披荆斩棘,从“空潜快”到航母编队初步形成体系作战能力,从沿岸近海到远海大洋,逐步发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。

  一路走来,人民海军赤胆忠诚。一代代官兵直面各种风浪考验,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做到“人民海军忠于党,舰行万里不迷航”、“战鹰我指挥,我听党指挥”、“大洋深处写忠诚”,在大是大非面前立场坚定,在重大政治考验中旗帜鲜明。

  一路走来,人民海军战无不胜。先后经历万山海战、解放一江山岛、八六海战、崇武以东海战、西沙海战等1375次战斗考验,取得了击沉击伤和俘虏敌舰船418艘、击落击伤敌机574架、击毙俘虏敌人7500多名的辉煌战绩,锻造出“海上猛虎艇”、“海上先锋艇”、“海空雄鹰团”等能打胜仗的过硬部队,创造了“小艇打大舰”、“海上拼刺刀”、“空中白刃战”等令人惊叹的战斗奇迹。

  一路走来,人民海军恪守宗旨。无论是军民共建、扶贫攻坚,远洋护航、撤侨护侨,还是抗洪抢险、抗震救灾,支援奥运、世博安保,哪里有人民的需要,哪里就有人民海军的身影。近年来,先后出动兵力8万余人次支援地方建设、抢险救灾,援建36所学校,派出530余个医疗队、为群众提供医疗服务110万人次。

  一路走来,人民海军英雄辈出。一代代海军官兵以海为家、以岛为家、以舰为家,创造出“海上先锋精神”、“海上猛虎精神”、“西沙精神”、“南沙精神”、“核潜艇精神”、“先锋精神”等特有革命精神,涌现出“爱民模范”赵尔春、“战斗英雄”舒积成、“献身海军事业的模范干部”张达伍、“海空卫士”王伟,以及“海上先锋舰”、“水下先锋艇”、“英雄救捞中队”、“爱国爱岛天涯哨兵”等一大批英模人物和先进群体。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说