央广军事 > 专题策划 > 学习十九大 奋进新时代 > 代表说

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

十九大代表风采录|王昕:爱在心间

2017-10-15 09:38:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京10月15日消息 (记者 郭林雄)王昕,女,1980年7月30日出生,2003年7月入党,现任陆军总医院消化内科主管技师。2008年10月被党中央、国务院、中央军委表彰为全国抗震救灾模范,2017年7月被陆军后勤部表彰为优秀共产党员。

  作为白衣战士,在国家危难关头,在部队需要时候,总能看到王昕冲锋在前的身影。

  2008年四川抗震救灾期间,她和战友们冒着生命危险,跋山涉水深入灾区救治伤病员,被评为全国抗震救灾模范。

  王昕下部队巡诊时发现不少官兵患有消化道疾病,但因基层连队没有消毒条件,不能开展胃肠镜检查。为解决这一难题,王昕和同事们刻苦攻关,研制出了消化窥镜专用鞘套,在全军首次将胃肠镜检查做到了边关哨所和雪域高原。

  近年来,王昕和她的科室共为内蒙古边防和青藏线官兵进行胃肠镜检查1660例,发现胃肠道病变460例,使患病官兵得到及时诊治。

  王昕说:“能够尽我自己的最大努力,为战友和群众的健康,做出自己的贡献,我非常快乐。”

  六年前,2岁的周昌宇不慎误服了烧碱,造成烧伤性食道狭窄,只能靠流食维系生命。

  王昕告诉记者:“当时,这个孩子烧伤造成口腔和食管极其严重的畸形和狭窄,食管最窄处都不到1毫米,给我们胃镜下扩张治疗造成非常大的困难,我们也承担着很大的风险,但是,为了孩子,我们决定搏一搏,冒这个险。”

  经过六年治疗,周昌宇病情明显好转,周昌宇一家也重拾生活信心。

  周昌宇父亲周克风说:“非常感谢王昕的帮助,如果没有她的帮助,我们坚持不到今天,孩子经过治疗越来越好了,去年上学了,她是我们全家的恩人。”

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说