央广军事 > 专题策划 > 学习十九大 奋进新时代 > 代表说

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解放军和武警部队代表:科技是核心战斗力

2017-10-21 21:13:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

    

  来自海军的十九大代表鲁军勇,在《砥砺奋进的五年》大型成就展上看到了自己所在科研团队取得的成绩,兴奋地向一起参观的代表们做起了介绍。穆亮龙摄

  央广网10月21日消息(记者穆亮龙 陈欣 周宇婷 孙崇峰)连日来解放军和武警部队代表围绕科技兴军展开热烈讨论。

  在“砥砺奋进的五年”大型成就展的现场,来自海军的十九大代表鲁军勇,在展品中看到了自己所在科研团队取得的成绩,兴奋地向一起参观的代表们做起了介绍:“我们马伟明院士创新团队在这里展出来了,而且重点介绍了我们团队在这5年所取得的一些成绩。比如说,新型舰船的综合电力技术已经在部队列装。”

  谈起十九大报告中鲜明提出的“树立科技是核心战斗力的思想”,鲁军勇代表有些激动:“报告里指出,科技是核心战斗力,这给我们军队科技工作者指明了以后的工作方向。特别是我们海军是技术性军种,对我们科研工作者来说,我们的使命职责就是研发出建设强大人民海军驰骋深蓝的国之利器。”

   

  胡旭东代表来自新调整组建的战略支援部队,一边体验新型训练系统,一边不停感叹军队信息化建设的新发展。穆亮龙摄

  胡旭东代表来自新调整组建的战略支援部队,站在反映5年来科技兴军成就的一件件实物模型前,不停感叹军队信息化建设的新发展:“展厅展出的歼20、运20都是我非常感兴趣的武器装备,感叹这5年以来我们部队的武器装备发生了翻天覆地的变化。你看我们新的训练系统也有了翻天覆地的变化,现场我们可以模拟真实的战场情况,提升我们的作战能力。我刚准备去体验一下。”

  十九大报告中强调的“推进重大技术创新、自主创新”让胡旭东代表印象深刻。他认为,在科技兴军新征程中,更加注重创新驱动,才能下好先手棋、打好主动仗:“十九大报告里面多次提到了“创新”这两个字,创新确实是驱动军队武器装备发展、提高部队战斗力的非常重要的途径。”

责编:刘鹏

参与讨论

我想说