央广军事 > 专题策划 > 学习十九大 奋进新时代 > 代表说

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

台湾籍(省)党代表畅谈十九大报告:共创中华民族伟大复兴

2017-10-22 18:41:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京1022日消息 (路炜 陈鹭宏 记者 李金鑫)十九大报告的涉台内容中提到了“九二共识”、“两岸同属一个中国”、“两岸关系和平发展”、“两岸一家亲”、“共创中华民族伟大复兴”等关键词,身处会场听取报告的台湾省籍党代表们,在听取报告后都深有感触。

  

台湾省十九大党代表卢丽安。(资料图)

  “复旦大学外文学院卢丽安。我生长在宝岛台湾,我以生为台湾的女儿为荣,我以生为中国人为傲,爱台湾,爱大陆,就像爱自己的爸爸妈妈……”这是台湾省十九大党代表卢丽安女士在走“十九大党员通道”时的一段开场白。作为一名土生土长的台湾人,卢丽安当选中共党代表在台湾引起很大关注,有人问她,加入了中国共产党,是不是就不爱台湾了?卢丽安自信回答说:“历史无法选择,但是现在可以把握,未来可以开创。”

  目前,她已在大陆定居并任教20年了,见证了大陆从过去式迅速地蜕变成未来式的过程,并且从国家软实力、硬实力的飞速进步方面,也深刻认识到我们国家的执政党是个理念兼并、心系人民、与时俱进的政党。作为一名中国共产党员,卢丽安认为,应该尽自己的绵薄之力推进两岸关系和平发展,呼吁大家一起为构建两岸命运共同体、人类命运共同体而努力,因为这代表了人民对美好生活的向往。

  卢丽安介绍说,自己的外公是生长于日据时期,讲闽南语,留学日本,但是他偏偏就非常喜欢听京戏。外公在70岁生日的时候还写了一本薄薄的自传,里面描述了他童年时期在日本时代生活的困难和艰辛;同时也描述了台湾光复,同胞们的欢欣雀跃,以及5060年代的奋斗过程。外公在自传中讲述,希望中华民族能够站起来,希望中国人民不要再遭受战争动乱的苦难。其实外公的祈愿,就是为子孙们许下一个心愿,就是人民对美好生活的向往。

责编:李晓波

参与讨论

我想说