央广军事 > 专题策划 > 学习十九大 奋进新时代 > 十九大进行时

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军队十九大代表:将改革强军进行到底

2017-10-20 21:36:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京10月20日消息 (记者陈欣 穆亮龙 周宇婷 孙崇峰)习近平总书记在党的十九大报告中明确强调:“继续深化国防和军队改革”。十九大代表、西部战区副司令员兼参谋长戎贵卿学习十九大报告,笔记做得最多的就是改革强军的内容。他感悟到,既改“大脑”,又改“身子”;既动“棋子”,又动“棋盘”;既换“臂章”,又换“角色”,我军体制一新、结构一新、格局一新。

十九大代表、西部战区副司令员兼参谋长戎贵卿接受央广记者陈欣采访。穆亮龙 摄

  这位从陆军转任战区的指挥员,为改革构建的“军委管总、战区主战、军种主建”新格局“点赞”。他说,新格局使领导指挥体制实现了历史性的变革,也可以说从根本上、体制上,解决了几十年来想解决而没有解决的联合作战的难题。

  如今,破旧立新的改革,已经成为牵引强军的动力。十九大报告,也成为戎贵卿代表现在最迫切的学习内容。戎贵卿说:“要适应改革以后的新体制、新要求,最重要的就是要加强学习、更新观念。这个报告,对战区建设提出了非常高的标准和要求:要打造坚强高效的战区联合作战指挥机构。我觉得它与后面讲的实现四个“现代化”是紧密相联系的……”

十九大代表、北部战区副司令兼北部战区海军司令员张文旦接受央广记者采访。周宇婷 摄

  和戎贵卿一样,北部战区海军司令员张文旦代表也对改革构建的新格局感受很深:“我们既要参加军种主建,接受海军党委的领导,同时也是战区主战的一个组成部分,要接受战区的指挥。如今,我们跟空军、战支部队的联合行动比较多,军种之间各级联系也多了,了解也多了。”

  新机制的建立,经过了不断地探索和磨合。张文旦说:“十九大报告提出了很多改革的新方略,需要官兵们继续攻坚克难,勇往直前。在这个过程的一开始,从机关到部队各级指挥员、广大官兵,思想观念上要适应。实际上这是不矛盾的。在改革过程中慢慢就好了。我想,越来越会向着真正形成联合作战体系的力量发展。”

  在改革进程中,全军展开编制体制调整,使部队架构更加科学。十九大代表、空军航空兵某旅副参谋长王立说:“如今的实战化训练机制也更加顺畅,激发了练兵热情。以前我们想搞一个体系训练,要去跟别的单位去协调,可能我们要报到上一层以后,才能协调的了。但是现在,我们可以直接基地去组织。所以我们飞行员,要向世界一流的飞行员去努力。”

  在党的十九大指引下,全军官兵改革可期,强军必成的信念更加坚定。戎贵卿说:“通过改革实践,我们对认识更深刻、信心更坚定、行动更自觉。我们也坚信按,照“十九大”确定的宏伟蓝图干下去,我军一定能够成为世界一流军队。”

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说