央广军事 > 专题策划 > 学习十九大 奋进新时代 > 十九大进行时

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

十九大报告在官兵中引起强烈反响::当兵光荣,退役荣光

2017-10-21 19:23:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网10月21日消息(记者邓曦光 程成 肖溪)习近平同志在党的十九大报告中明确提出:“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”这一论述在军地产生热烈反响。

  北部战区陆军某旅官兵在学习讨论中认为,十九大报告提出让军人成为全社会尊崇的职业,必将增强现役军人的荣誉感和使命感,也能吸引更多优秀青年投身军营。旅政治工作部主任刘涛说:“新时代的军人责任重大使命光荣,习主席指出,让军人成为全社会尊崇的职业,让我们倍感振奋,不仅能进一步激发官兵练兵备战的动力,而且也能增强全社会对军人的认同感。”

  党的十八大以来,军人在工资、探亲休假、提升学历等方面的福利待遇都有改善。武警河南总队焦作支队官兵在完成各项执勤任务的同时,深入学习十九大报告原文。勤务中队战士曹鸿翔说,报告的很多内容对自已来说,就是福音:“我们以后退役回到地方,不论是就业还是创业,将会有更好的政策制度等方面的保障,现在我们就是学好十九大报告,武装头脑,干好本职工作。”

  今年6月,第81集团军某特战旅调整组建,侦察连连长徐新延告别妻儿到了几百公里外的新驻地。眼下,徐连长的妻子施策正准备随军,他们最担心的就是孩子的上学问题:“好多地方要求户口的在位率,听习主席讲话以后,我就不用担心了,然后我工作的问题,相信慢慢的也能解决,我感觉心里特别踏实。”

  在全军首批自主择业干部王荐明看来,组建退役军人管理保障机构,将有效解决优抚政策不够连续、军地协调不够顺畅、管理保障力量不够集中等诸多问题。

  王荐明说:“这个机构成立以后,政策统一了,待遇统一了,会更大焕发退役军人的积极性,发挥特长。”

  军转干部王正说:“是对军人的巨大关心爱护,对维护退役军人合法权益,增强退役军人的归宿感荣誉感,具有积极促进作用,我和战友们都充满期待、充满感激、充满信心。”

  士官徐立平三年前退伍,目前开了一家公司,他坚信,在未来的日子里,退役军人无论是就业还是创业,都会有更美好的前景。

  徐立平:“我相信,十九大开完之后,针对退役军人的各项政策和保障措施都会越来越好。我们当过兵的,都会以当兵为荣。”

责编:刘鹏

参与讨论

我想说