央广军事 > 专题策划 > 新时代 新气象 新作为 > 新时代新气象新作为

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

从看病到治伤,军队医院这样转型

2017-12-17 11:32:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  只有平时盯着战场,战时才能保障过硬。近年来,该院共完成百余项科研课题,70%的科研立项源自战场需求,80%的科研成果直接服务于战场。近5年来,该院先后高标准完成突发事件应急救治、重大演练等大项任务百余次。

  白衣战士的“打仗观”

  ——无锡联勤保障中心第一七五医院提升战时卫勤保障能力纪实

  ■孙兴维 通讯员 魏加升 李小平

  寒冬,闽南某训练场,天刚泛起鱼肚白。

  一阵密集的“枪炮”声后,2辆救护车驶抵无锡联勤保障中心第175医院野战方舱,10名“伤员”被紧急抬下。分检、急救、手术,各项救治紧张有序展开……

  一名危重“伤员”被送到急救室,医师弢艺、护师陈培能立即实施胸部贯通伤救治,插管、引流、吸氧、输液……半小时后,“伤员”转危为安。这是该院开展野战条件下战场救治演练的一个镜头。

  心中思战,才能时刻备战

  “野战医疗队成了全院热门岗位!”前不久,医院对野战医疗队27个岗位进行补缺,收到医护人员的请战书232份。

  在这所医院,“不穿军装”的文职医护人员占90%,大家参训备战的积极性却为何如此之高?“这得益于医院树立和营造的良好练兵导向和备战氛围。”该院领导介绍说,医院从烽火战场一路走来,69年来积淀的“绝对听指挥,随时上战场”“最后一块绷带留给伤员,最后一剂针药带上战场”“爬也要把药品送上去,拼死也要把伤员救下来”等战救优良传统,已悄然内化为“打仗基因”,融入医护人员血脉。

  于美华是该院手术室麻醉科病区文职护士长,参加野战医疗队已有21年。她外出常常随身带上一套作训服。正是有了这种强烈的战备观念,于美华始终做到闻令而动,参加野战医疗所紧急演练从未迟到过。

  在参加野战医疗队手术室工作时,于美华发现,常规的棉布手术器材消毒包装只有7天有效期。她积极想办法,探索出用无纺布结合纸塑包装的办法,使手术器械在野外环境中的消毒有效期大大延长。

  “心中有战,才配在175干!”如今,这句话已成为全院的共识。神经外科护士长吴文丽参加野战医疗队多年,今年选择自主择业后,她主动返聘到医院工作。“脱下的是军装,脱不下的是身上的‘打仗基因’。”吴文丽说,今年像她这样返聘的干部还有3名。

  “个人练打仗,党委谋打仗。”该院党委出台《建设能打仗医院实施意见》,确立了“瞄准打仗建医院,建强医院能打仗”的发展思路,在全院营造“战斗精神当表率,战备建设当样板,战伤救治当精兵,战场保障当先锋”的价值追求和练兵导向。他们修订《绩效管理实施细则》,加大战备任务分值,对卫勤骨干评功评奖、晋级晋衔实行优先,让“想打仗、钻打仗”在全院蔚然成风。近年来,该院有13名在卫勤建设中成绩突出的骨干得到重用。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说