新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“都是炼出来的!”记者探访国宾护卫队威武背后

2017-06-24 18:20    来源:央广军事
分享到:

  编者按:“国宾护卫”同鸣放礼炮、检阅三军仪仗队一样,被认为是世界外交迎宾活动中的最高礼仪,摩托护卫也是外国元首踏上我国的第一道礼仪。官兵们用威武的身驱,架起了友谊的桥梁;用轰鸣的马达,传递着和平的声音。

  近日,央广军事记者再次走进这被称为流动的“仪仗队”,有着“中华第一骑”美誉的国宾护卫队。挖掘官兵们训练生活背后的故事,近距离感受这股威武雄壮之风!(央广军事记者李晓波 肖溪 臧伯阳)

  

  国宾护卫队第一勤务小组长孙朋磊。李晓波摄

  “摔车王”变 “拼命三郎”

  姓名:孙朋磊

  年龄:29岁

  籍贯:河北河间

  职务:国宾护卫队第一勤务小组长

  护卫故事:初成为一名护卫队员之时,本来自我感觉良好的孙朋磊,在国宾护卫队队员的第一次考核摸底中就栽了个大跟头。护卫队59名队员中,他排名最靠后。其他战友戏称他为“摔车王”,巨大的心理落差对他来说,是非常沉重的打击,但他选择用坚强代替消沉。从那以后,每天部队推车3公里训练,他坚持推5公里;别人练两小时体能,他再加一小时;午睡时间,所有的战友都在休息,而他在练臂力。终于,凭借着常人难以想象的艰辛付出,他成为了国宾护卫队中能力素质最强的队员,“摔车王”华丽转身成了“拼命三郎”,引来众人尊重的目光。

  记者:国宾护卫队帅气威武的背后,对每一位队员的技术要求都特别高、难度也特别大,讲讲你们平时都是怎么训练的?

  孙朋磊:我们国宾护卫队,始终以一流的标准苦练精兵。平时的训练主要分六大块,18个科目。有时一个科目就要练上数百上千遍,不符合要求不罢休,直到护卫车的速度、车之间的距离、起步停车的时间都达到完美无缺。以下列举三个科目的训练情况:

  第一是“坐姿”。我们集训的时候气温三十多度,戴着头盔一坐就是两个小时或者半天,要求纹丝不动。有时候穿着马靴或者作战靴,每次训练完身上的衣服绝对都是湿透的,脱下作战靴将袜子一拧都能出水。

  第二是“推车”。 推车训练主要是要求队员掌控车辆的性能,从而锻炼大臂、腰部等核心肌肉群。平时,近六百斤重的摩托车,一推就是三五公里。把握好车的平衡度对于推车来说非常难,一开始两个人推一台车,后来要求推着车跑,推一百米两个腿就开始打颤,感觉呼吸急促,好多人训练时都推车推到绝望。后来教练亲自示范,没想到他竟一口气就轻松推了三公里,当时我们看过之后都憋足了劲儿要赶上他!

责编:李晓波
<< Prev
Next>>
更多军图

解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式举行

中国海军远航访问编队抵达意大利进行友好访问

我国空军军服历次变迁 你最喜欢哪一款?

气势势不可挡!直10编队起飞一眼望不到头

辽宁舰航母编队在香港举行甲板招待会