新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

海军某工程部队青年军官向炜:用生命守卫祖国海疆

2017-07-13 09:47    来源:央广军事
分享到:


2016年6月,向炜12期化疗结束后不顾家人和单位领导劝阻,毅然返回工作岗位

  央广网7月13日消息(李红光 记者邓曦光)海军某工程部队青年军官向炜在某工程建设中,带病坚持战斗在施工一线570多天,最终倒在工作岗位上,被诊断为结肠癌晚期,不幸牺牲。

  这项工程刚上马时,参建官兵好比白手起家,一切都是摸索着干。向炜所在的处室作为牵头部门,每天要处理几百件事务,他白天铆在工地组织安检、装卸物资,晚上统筹制定保障计划。战友雷佳说,:“向炜走路经常都是小跑。能吃苦,工作拼命,工作起来饭都想不起来吃。晚上12点多了,吃个泡面,就吃一半睡着了,累得睡着了。我有时候说,这样工作身体哪儿能受得了?向伟说,我年轻,扛得住。”

  向炜仅用半年时间,就从守岛巡逻的“老西沙”转型成为工程建设的业务骨干,被提拔为副处长。为了帮助两位战友分担压力,他主动提出,参与施工检测的夜班值勤。处长周亚辉说,向炜第一次值班就检测出来混凝土不达标:“根据数据显示,当时向炜就指出来,根据检测不能用。规范摆在这,企业很服气,我就对他的能力有了新的认识。”

  2015年9月16日,33岁的向炜因肠绞痛虚脱,倒在办公室的地板上,被紧急送往医院检查,确诊为结肠癌晚期。周亚辉说,向炜手术当天,还不忘提醒关注施工一线的天气。手术很成功,住院期间,即便承受着化疗的痛苦,向炜也经常挂念着工程建设。

责编:刘鹏
<< Prev
Next>>
更多军图

解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式举行

中国海军远航访问编队抵达意大利进行友好访问

我国空军军服历次变迁 你最喜欢哪一款?

气势势不可挡!直10编队起飞一眼望不到头

辽宁舰航母编队在香港举行甲板招待会