新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

第71集团军某旅“红三连”90年血脉传承铁心向党

2017-07-14 08:32    来源:央广军事
分享到:

三连党支部带领官兵传承“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,时时刻刻当先锋、打头阵、作表率。陆超摄

  央广网北京7月14日消息 (记者 李鹏)第71集团军某特战旅 “红三连”,诞生于1927年11月黄麻起义,参加大小战役战斗350多次,形成了“铁心跟党走、一步不掉队”的“草地党支部”精神,走出了王树声、李德生、许世友等30位共和国将军和一大批功臣模范,被红四方面军、八路军政治部分别授予“支部是连队堡垒”“模范党支部”荣誉称号,2006年被原南京军区授予“党支部建设模范红三连”荣誉称号。党的十八大以来,连队党支部高擎思想建党、政治建军的光辉旗帜,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,坚持以强军目标为引领,努力锻造铁心向党、攻坚克难的战斗堡垒,锤炼能打胜仗的特战尖兵,连队建设全面发展、全面进步,连年被上级评为“基层建设先进连队标兵”。连队先后荣立集体一等功3次、二等功12次、三等功15次,党支部4次被表彰为全国全军“先进基层党组织”,7次被表彰为“军区先进基层党组织”,2016年被陆军表彰为“先进基层党组织”。

  草地精神永不忘,理想信念记心间。

  90年,有一个老红军连队铁心向党、看齐追随,闻令而动、敢于亮剑,在一次次战斗面前不断冲锋,书写浴血荣光;在一次次考验面前立场坚定,淬火成钢。

  信仰如旗,凝聚磅礴的力量;理想如炬,照亮前进的路。“七一”前夕,记者走进第71集团军某旅红三连“草地党支部”,近距离感触党支部带领官兵紧跟习主席思想步伐、不忘初心砥砺前进、锻造特战刀锋的赤胆忠诚和热血担当。

  从“杀马特”到特战“火凤凰”,浴火重生的力量哪里来——

  赓续红色基因,永远看齐追随

  跨障如履平地、射击弹无虚发、捕俘一击制敌……2015年年底,中央电视台“谁是终极英雄”栏目年度最佳个人风采奖评选,三连“军中霸王花”马严技压群雄,成为获得该奖项的第一位女兵。

  入伍前,马严比较叛逆,逃学旷课是家常便饭,在父母老师眼中是无可救药的“杀马特”。曾是军人的父亲对她说:“你去部队好好锻炼。”马严不以为然地说,“那我就看看部队能把我改造成什么样。”

  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”一次教育中,习主席的这句话对马严的心灵产生极大触动。她暗自发誓,我一定要成为三连最优秀的士兵,绝不给自己的青春留下遗憾和悔恨。

  武装越野跑不动时,马严一次次狠咬手臂坚持到终点;攀登训练,她手上老茧摞着老茧、伤疤摞着伤疤;伞降实跳前,她嘴里说不怕,悄悄地上了四五次厕所,还是两眼一闭跳出舱门……

  凤凰涅槃,浴火重生。一年后,马严被集团军评为“特等狙击手”“优秀教练员”,特战“火凤凰”名至实归。看到电视中女儿的精彩表现,马严父母喜极而泣:“以前,这孩子可不让我们省心,到部队没几年像变了个人似的,还是部队改造人啊!”

  “信仰的坚定来自理论的清醒。”旅政治工作部主任高涵告诉记者,三连党支部注重用党的创新理论武装官兵,积极引入智能手机、“互联网+”等时代元素,微课堂随时开讲、微信圈定时推送、“电子书屋”随身携带,“学习主席系列讲话、做习主席的好战士”成为官兵的思想行动自觉。在连队,大家拿到习主席讲话如获至宝,学习习主席讲话如饥似渴,讲起习主席关怀如数家珍,党的创新理论真正成为浇灌忠诚之树的源头活水。

  学好党的理论是三连党支部的优良传统。上甘岭战役,三连官兵冲出坑道勇杀敌,撤回坑道学毛著;1964年,老指导员黄毓章带领官兵活学活用毛著的经验被上级推广。

  心中有信仰,脚下有力量。在三连连史馆,记者看到墙上挂着的油画,讲述了这样两个故事。

  ——1935年,红军长征过草地途中,三连副连长李玉胜主动将失散的28名伤病员收拢起来,成立临时党支部,大家有了“主心骨”,历经艰险,走出了草地。从此,“铁心跟党走、一步不掉队”精神成为三连的连魂。

  ——1940年春,三连护送朱德总司令赴洛阳谈判,连队官兵经受国民党金钱美色、威逼恐吓等重重考验,千里护送不变质,出色完成任务。

  面对改革大考,三连官兵的选择一如从前。今年5月,连队一些官兵面临分流、转岗和退役等考验,党支部在连队叫响旅“勇于献身的好连长”傅永先的三句话:“谁家没有困难,咬咬牙就过去了;走留是组织上的事,自己瞎操什么心;职务上不去,工作要上去。”大家主动与前辈风范对照,听令而行,人人交出了一份合格答卷。

  情感上的认同最真挚也最持久。来自四川阿坝的藏族战士泽朗多基,入伍时连汉字也说不好,学习理论非常吃力,时任指导员胡秀良给他买来汉语大词典,带他读书写字,一句一句地学习党的创新理论,领悟真理的魅力。后来,泽朗多基不仅当上了连队理论骨干,还成为训练标兵,荣立了二等功。

  泽朗多基被作为优秀士兵保送入学,探亲时亲戚朋友说:“你在部队有出息,全靠菩萨保佑。”泽朗多基一脸认真地回答:“我的成长进步是党和部队培养的,藏家儿女只有跟党走,才会有好的前程。”

  打那以后,每次休假,泽朗多基都结合自己的成长经历,走村串户宣讲党的创新理论和民族政策,让真理之光照亮了藏乡村寨,村子里先后有7名青年参军入伍,2人入了党。

  藏历新年,泽朗多基休假一迈进家门,就看见正屋木柜正上方并排悬挂着习主席和菩萨的画像,他会心地笑了。

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式举行

中国海军远航访问编队抵达意大利进行友好访问

我国空军军服历次变迁 你最喜欢哪一款?

气势势不可挡!直10编队起飞一眼望不到头

辽宁舰航母编队在香港举行甲板招待会