央广军事 > 专题策划 > 天舟一号 > 热点关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

中国航天今年“小目标”:要从月球取回一捧土

2017-01-03 09:08:00  来源:科技日报  说两句  分享到:

  在已经过去的2016年,中国航天交了一份令人满意的成绩单:新一代运载火箭长征五号、七号成功首飞,海南文昌航天发射场正式投入使用,天宫二号、神舟十一号载人飞行任务圆满成功……我国全年宇航发射次数超过了俄罗斯的17次,以22次的成绩与美国并列世界第一。

  2017年,中国航天将再创新高。记者了解到,我国全年计划实施约30次发射任务,不仅载人、探月、北斗、高分等国家科技重大专项将继续推进,在通信卫星、遥感卫星、科学实验卫星以及商业航天领域也将“多点开花”。中国航天要干哪些令人期待的大事?

  货运飞船要给天宫二号“送快递”

  中国载人航天工程办公室主任王兆耀此前表示,我国首个货运飞船天舟一号,将于2017年上半年,在海南文昌航天发射场由长征七号运载火箭送入太空,与天宫二号交会对接,开展推进剂补加等试验。

  北京航天飞行控制中心副主任李剑此前向科技日报记者介绍,天舟一号是我国全新设计的飞船。它拥有两个独立设计的推进剂储箱,不仅为天宫二号携带一箱推进剂,用于自身控制的推进剂也可以“转让”。

  “推进剂补加是‘慢工出细活’的过程,需要5天左右时间。”李剑说,以前无人及载人飞船的对接机构主要是电路连接,为了补加燃料,货运飞船跟天宫二号增加了液体连接,而且推进剂和氧化剂分别有不同接口。燃料补加共有30多个步骤,所需地面操作十分复杂。

  天舟一号的轨道设计也与此前飞船不同。“此前神舟飞船是‘28圈转自主,31圈完成对接’,整个过程要2天左右。”李剑说,“货运飞船的设计是3到5天完成对接,因为没人,不用很着急,可以用更多圈次来节省调姿所需的燃料。燃料省得越多,可用于补加的就越多。”他还透露,此次任务中将开展一项快速对接试验。目前俄罗斯已率先在货运飞船上实现了快速对接,整个过程仅用4到6圈就能完成。我国也将开展相关试验,技术成熟后可用于载人飞船对接。

  与天宫二号对接后,天舟一号的工作时间将达到半年左右。我国将开展试验,利用它对空间站姿态、轨道进行控制。

  嫦娥五号要从月球带回土壤

  中国国家航天局副局长吴艳华近日表示,我国将在2017年12月前