新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

-40℃,可可托海边防连“冰窟哨所”练兵热

2017-01-31 12:06    来源:央广军事
分享到:

可可托海边防连官兵冬日练兵,模拟穿过染毒地带

  央广网1月31日消息(申正晖)可可托海,蒙古语,意为“蓝色的河湾”,地处新疆富蕴县境内的额尔齐斯河大峡谷。可可托海边防连驻守于此担负着中蒙一百多公里的边境守防任务。由于最低温度达到零下52.1摄氏度,是全军最冷的哨所之一,被誉为“冰窟哨所”。1月30日,记者跟随连队物资补给车来到这里,感受哨所官兵身处极寒不言苦、心甘情愿做奉献的伟大戍边情怀。

  从距离连队最近的富蕴县出发到可可托海大约57公里,越野车在雪野中颠簸,天空在白雪的映衬下显得格外蓝。临近可可托海,车窗上结起了霜雾,寒气从车门缝中钻入。驾驶员郭利刚告诉记者,现在室外温度有零下40摄氏度。

  抵达连队,营门执勤哨兵嘴角已经结了雪霜。主哨班长李斌告诉记者,他们刚接哨五分钟,如果在外面待一个多小时后整个脸和眉毛都会被霜花结满。被问及冷不冷,李班长笑着说,“哨位就是战场,俺得给新同志做表率,冷点没啥的。”

  由于是室外温度太低,许多新同志的第一个冬季非常难熬。为此,连队的干部、骨干率先垂范担负前起温度最低时段的执勤任务。大年初三,虽然还在调休状态,但官兵们起床后的体能训练却正常开展。指导员赖鹏说,过节不忘战备,而且军体训练也是官兵们耐寒的一种方式。身处寒极苦练兵,只为来之能战!

责编:刘鹏
<< Prev
Next>>
更多军图

年初一,雪及膝,班长带我去巡逻

武警交通部队全天候保障重要道路春节畅行

第一次与冰雪亲密接触,四川兵哥:“爽到爆!”

春节,我护航在亚丁湾——第25批护航编队护航见闻

新春走军营:零下30度,中俄边境战士踏雪巡逻贺新年