央广军事 > 专题策划 > 2017年新春走基层 > 新闻聚焦

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

新春走军营:大年夜,"无人区"边防官兵为祖国守岁!

2017-01-28 12:27:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

边防官兵在林海雪原巡逻。

  央广网吉林1月28日消息 (张磊) 1月27日,大年三十,当全国人民沉浸在与家人团聚和过节的喜悦中时,驻守在祖国北疆长白山脚下的吉林边防总队白山边防支队无人区瞭望塔执勤点的官兵依然巡逻在荒无人烟的边境一线上,在茫茫林海雪原中守护着祖国和人民的安宁。

  “无人区”是吉林省长白县边境地带,平均海拔1600多米,610平方公里的长白山林海,这里无常住人口居住,全年无霜期只有90天,一年四季只有3个月见不到雪。在新春佳节之际,记者从白山市出发前往执勤点,记不到翻了多少座山、拐了多少道弯,只感到眼前铺着黄沙的山道时宽时窄、行驶了4个多小时后,平坦、能够行车的路已经到了尽头。打开车窗,外面是一眼望不到边的茫茫林海,快到执勤点了,大家还没来得及下车,就听到了警犬嗷嗷的叫声,不远处,身穿迷彩服的边防军人列队站在那里。辽阔、空旷、静得出奇,只有一些不知名的鸟时而鸣叫掠过。

  执勤点门前,“白山边防支队无人区瞭望塔执勤点全体官兵向全国人民拜年”的条幅在雪光和灯光的映照下格外耀眼。班长刘海明瑞正站在条幅前,他已经在部队待了12年了,是战士中年龄最大兵,在这个执勤点工作8年,每年春节他都会主动申请要求参与巡逻,这已经是他第5个春节没有回家与家人团聚了。“我们在这里巡逻,虽然辛苦一些,但是想到老百姓能安安稳稳过个年,值,也特别想爸妈,只希望他们照顾好自己!”刘海明瑞说。

  记者走进营区室内,营房是锅炉供热,有卫星电视,宿舍里干净利索,有单独的淋浴室,官兵的“豆腐块”平整地摆放着,脸盆也一字排开,警营文化一角还摆放着官兵们亲手拾捡的各式各样的根雕、奇石,墙上挂着一张张官兵们生龙活虎的生活照片和 全家福,在海拔千米之处,他们以执勤点为家,这里处处充满着生命的活力,处处充满着家的温暖。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说