央广军事 > 专题策划 > 2017年新春走基层 > 指尖军营

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

墨脱军人的生死巡逻路:53年来20余名官兵牺牲

2016-02-22 09:46:00  来源:中国军网  说两句  分享到:

  钻密林,攀绝壁,过塌方,淌冰河,蚂蟥咬,毒蛇追,住狗熊窝……面对残酷自然环境的挑战,林芝军分区驻墨脱官兵忠诚履行历史使命,用青春、热血乃至生命捍卫着国家主权和领土完整——

致敬墨脱军人:生死巡逻路53年来20余名官兵牺牲

  2013年10月31日,墨脱县虽然正式对外宣布通车,然而边防巡逻路依然不通车,路的艰险依然没有多大改变。进出墨脱的路因为艰险,经常发生亡人事故,被称为“生死墨脱路”。然而,驻墨脱部队的巡逻路,比进入墨脱的路更苦,除了部队官兵,少有人涉足,因此更不为外界所知。其实,巡逻路才是真正的“生死墨脱路”。

  该部的巡逻点均分布在亚热带雨林深处的无人区。巡逻没有路,全靠手和脚。巡逻一次,最短的要3天,最长的需要15天。一路风餐露宿,一路战天斗地。钻密林,攀绝壁,过塌方,淌冰河,喝溪水,啃干粮,住狗熊窝……巡逻官兵不仅要遭受蚂蟥、毒蛇、毒蜂的袭击,还要提防随时可能发生的泥石流、山洪、雪崩等自然灾害。每走一次巡逻路,都是对官兵身体、意志的考验,更是对官兵生命的考验!仅和平时期,就有20余名官兵在“杖剑守边关,身死报国殇”的誓言中献出了生命。但是,死亡吓不倒英勇的墨脱军人。每次巡逻,战士们都争相报名。大家都说:“巡逻再远,也是祖国的神圣领土;戍边再苦,也是我们的神圣使命!”

  春节过后,笔者跟随该部巡逻队,踏上了历时15天的巡逻征途,全程感受了边防官兵的艰辛与付出,也见识了名副其实的生死墨脱巡逻路。

  有些东西,只有真正到了边关,跟戍边人站在一样的生死边缘,才能触摸到、感悟到。

  天还没有亮,巡逻官兵在队长陈所峰的带领下,顶着浓雾,打着电筒,窸窸窣窣地向某山口抵近。

责编:彭洪霞

相关新闻

参与讨论

我想说