央广军事 > 专题策划 > 习主席带领我们强军 > 解读评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

我们的组长习近平:实现强军目标,建设世界一流军队

2017-10-15 13:14:00  来源:人民网  说两句  分享到:

  【编者按】近半个世纪前,陕北窑洞,一盏墨水瓶做的煤油灯见证了一名青年的成长。这位插队知青在闪烁灯光的照耀下树立了“要为人民做实事”的坚定信念,并由此启程,历任村支书、县委书记、地委书记……成为中国共产党最高领导人。他,就是习近平。

  时间在变、岗位在变,作为一名共产党人的赤子之心从未改变。

  党的十八大以来,习近平亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央军委深化国防和军队改革领导小组、中央财经领导小组,以组长身份总揽全局、规划蓝图、攻坚克难、善作善成。

  人民网10月14日推出“我们的组长习近平”系列报道第三篇,回望习近平领航中国的壮阔征程,满怀信心迎接党的十九大胜利召开!

  7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习近平乘车检阅部队。新华社记者 李刚 摄

  “同志们好——”“主席好!”

  “同志们辛苦了——”“为人民服务!”

  今年7月30日上午,内蒙古朱日和联合训练基地,1.2万名官兵、600多台战车征尘未洗,接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的检阅。这是人民军队改革重塑后的全新亮相,国人振奋,举世震撼。

  “今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。”习近平说。

  2014年3月15日,中央军委深化国防和军队改革领导小组第一次全体会议召开,习近平担任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长。在组长习近平的领导下,一场没有硝烟的改革大战开始筹划。

  “该改的就要抓紧改、大胆改、坚决改。”习近平在小组会上的讲话透着磅礴的意志和决心。

  “剜心之痛”

  孙子曰:兵者,国之大事,生死之地,存亡之道,不可不察也。

  甲午之殇,是中华民族历史上极为惨痛的一页,习近平称之为“剜心之痛”。

  在一次军队重要会议上,习近平对高级指挥员们说:“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”

  历史不能选择,但现在可以把握,未来可以开创。

  2012年11月15日,习近平主持召开新一届军委班子第一次常务会议,他鲜明指出:要始终以改革创新精神开拓前进,努力夺取我军在军事竞争中的主动权。

  “世界正发生前所未有之大变局,我国正处于由大向强发展的关键阶段,我军正经历着一场革命性变革。”站在新的历史起点,掌舵世界第二大经济体,习近平以“桅杆上的瞭望者”恢弘的视野、深邃的思考,清晰标定出人民军队建设发展的时代坐标。

  在这场大变局中,军事领域的变化深刻而迅猛,新军事革命正在颠覆战争样式。

  习近平指出,在这场世界新军事革命的大潮中,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动。我们必须到中流击水。

  2012年12月8日上午11时,深圳大鹏湾,蛇口港,习近平登上停泊在这里的中国海军新型导弹驱逐舰海口舰。战舰鸣笛起航,驶向浩瀚南海。此刻,习近平就任党的总书记和中央军委主席,只有20多天。习近平担任军委主席后第一次视察部队,就选择了中国改革开放的前沿,选择了南海。

  有媒体注意到,习近平在出任中央军委主席后,在两个半月的时间内,已对各军种部队进行了考察;两年内,就走遍了当时的七大军区。

  一场深刻改变人民军队未来的变革,正在统帅的心中酝酿。

  “不改革是打不了仗、打不了胜仗的”

  2013年3月,在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上,习近平郑重宣告:“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”

  党在新形势下的强军目标,是在新的历史条件下我们党建军治军的总方略,为在新的起点上推进国防和军队建设提供了根本引领。

  同年11月,党的十八届三中全会召开。经习近平提议,党中央决定将国防和军队改革纳入全面深化改革的大盘子,上升为党的意志和国家行为。深化国防和军队改革的内容单独作为一个部分写进全会《决定》,这在党的历史上还是第一次。

  宏略在胸,擘画开绘。作为军队统帅,习近平明察秋毫,洞穿未来,心存忧虑。

  “关于军队建设和改革,我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。” 在军队一次重要会议上,习近平的这番话振聋发聩,三个“能不能”直指军队建设和改革的核心。

  忘战必危!打仗准备打仗是军人的天职。然而,30多年的和平环境,让我军一些官兵滋生“和平积习”,危机意识淡薄、思想和精神懈怠,军队战斗力遭到腐蚀。

  只有打造后天的军队,才能赢得明天的战争。习近平说,现在不少人嘴上说的是明天的战争,实际准备的是昨天的战争。他多次告诫全军,我们千万不要做苏联话剧《前线》中那个故步自封的戈尔洛夫。

  针对演习训练中暴露出来的严重问题,习近平尖锐地指出:要说有短板弱项,能打仗、打胜仗方面存在的问题就是最大的短板、最大的弱项,有的甚至可以说是致命的。令人揪心!不改革是打不了仗、打不了胜仗的。

  习近平提出,军队“要牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准”。

  2014年,由习近平亲自推动的“战斗力标准大讨论”如头脑风暴般席卷全军。如同当年的真理大讨论一样,战斗力标准大讨论就像手术刀,剖开了军队战斗力建设顽症痼疾的病灶。

  这一年夏天,在朱日和训练基地,7支“红军”旅分别与我军第一支专业化“蓝军”自主对抗,结果6败1胜,打破军内思维惯性,全军震动。

  从这时起,全军部队全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,练兵备战设置了更高更新的标尺,一系列具有颠覆性的改变由此生发。

  在军队一次重要会议上,习近平指出:“研究作战问题,核心是要把现代战争的特点规律和制胜机理搞清楚。现代战争确实发生了深刻变化,这些变化,看上去眼花缭乱,但背后是有规律可循的,根本的是战争的制胜机理变了。”

  多年来,习近平反复强调,要坚持依法治军、从严治军方针。

  2012年冬天,习近平发出严令:旗帜鲜明反对腐败。军队是拿枪杆子的,军中绝不能有腐败分子藏身之地。

  随着对郭伯雄、徐才厚等严重违纪违法案件的坚决查处,军队反腐正风举措极大地提振了军心士气。

  习近平专门对军队选人用人提出严格要求:“把那些想打仗、谋打仗、能打仗的干部用起来。”

  习近平警示说,打仗从来都是狭路相逢勇者胜,军人必须有一不怕苦二不怕死的精神,和平时期决不能把兵带娇气了,威武之师还得威武,军人还得有血性。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说