央广军事 > 专题策划 > 习主席带领我们强军 > 强军风采

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

十九大代表风采录|王堂林:祖国荣誉高于一切

2017-10-09 18:06:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

    军事体育运动大队军事五项队助理教练王堂林。(资料图)

  央广网北京10月9日消息 (记者郭林雄)王堂林,199112月出生,200812月入伍,军事体育运动大队军事五项队助理教练。王堂林10次夺得世界冠军,被评为全国三八红旗手、中央军委训练管理部优秀共产党员,荣立一等功3次、二等功3次。

  200812月王堂林特招入伍来到解放军军事体育运动大队军事五项队。此后八年,王堂林人生最美好、最灿烂的青春都奉献给了军事五项运动。

  一名新队员要想在军事五项运动成绩上有所突破,每年必须经受这样一组数字的考验:练越野,要跑8万多公里;练投弹,要投出无柄手榴弹62万枚;练游泳,要在障碍重重的泳道里游8000多公里,相当于横渡渤海海峡60多次……

  第一次看老队员参赛,王堂林受到极度震撼。王堂林介绍说:“当时自己还小,觉得比赛应该是很好玩的一件事情,没想到第一次比赛就看到老队员跑晕了过去,全身都是凉。当时就觉得,难道比赛就真正的可能会以生命为代价吗?直到2013年,自己参加比赛的时候才发现,面对国家的荣誉,作为军人你就必须往前冲,即便是死也要死到终点。”

  “祖国荣誉高于一切,八一军旗重于生命”。2013年,在巴西高原,王堂林夺得了自己第一个国际军事五项赛个人冠军。至今,王堂林10次夺得世界冠军,是目前代表中国人民解放军,参加国际军事五项赛夺得冠军最多的年轻运动员。

  因运动伤,王堂林的腿做了两次大手术,术后32天她就恢复了高强度的训练。王堂林介绍说:“当时在通过障碍的时候,把腿的髌骨给撞碎了,但自己依然坚持训练,直到一年后坚持不了了,才决定去做手术。”

  2017年国际军事五项赛选拔考核,王堂林只考了第五名。考核成绩前四名的队员,才能够代表中国军队参加比赛。为提高成绩,王堂林进行超常训练。王堂林介绍说:“当时自己左腿后面肌肉拉伤后没有及时处理,变成一个特别大的筋疙瘩。但没办法,必须要咬牙强忍剧痛坚持训练。”

  就这样,通过艰苦的训练,王堂林最终获得选拔赛冠军,再次入选参加第64届军事五项世界锦标赛的解放军代表队。在刚刚结束的厄瓜多尔第64届军事五项世界锦标赛上,解放军军事五项队共夺得大赛6枚金牌中的4金、1银、两铜。女队得女子团体冠军。管超楠、王堂林、吴倩包揽个人总成绩前三名。

责编:李晓波

参与讨论

我想说