央广军事 > 专题策划 > 习主席带领我们强军 > 强军风采

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军事记者眼中的五年强军路|第一集:五位军人的这五年

2017-10-11 16:38:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京1011日消息 (记者李琳)党的十八大五年来,习近平主席和中央军委领导和指引人民军队在强军兴军征程上迈出历史性步伐。这五年,央广军事记者始终伴随全军官兵行走在强军之路上。他们亲历了改革强军的伟大实践,记录了官兵砥砺奋进的感人故事。

  回眸更为再向前!从今天起,央广军事推出迎接十九大特别策划《奋进——军事记者眼中的五年强军路》。五位常年深入全军部队采访的骨干军事记者,用五篇不同角度、不同风格的个性化报道,向您生动展示五年来他们观察和体味到的强军变迁,细节中有思考、故事中有情怀。

第一集:五位军人的这五年(音频)

  

记者李琳采访航母机电长时第一次见到辽宁舰。

  记者李琳:伴随着一道瑰丽的彩虹,辽宁舰航母缓缓驶进维多利亚港,迎接、欢呼、赞叹让潮湿的空气里翻腾着火热的气息。我簇拥在采访的队伍里,这不是我和辽宁舰的首次亲密接触,几年前,首任航母机电长楼富强的专访让我登上了壮阔的航母甲板。那一年,辽宁舰还未称航母,而是称航母训练平台。那一年,我们用“让第一艘航母动起来的人”来称呼楼富强,他的话至今在我的脑海回响。

  楼富强:“航母工程建设是一个巨系统工程,以后要走的路还是有很多,以后我们还有很多艰难险峻的任务,可能会遇到很多意想不到的困难和问题,还是需要我们继续努力去拼搏。”

  记者李琳:拼搏的楼机电长还在航母上吗?我四处询问,舰上官兵告诉我,楼富强已经调整工作,新岗位在第一艘国产航母上,岗位更加重要! 濛濛雨雾中,辽宁舰近在咫尺,新航母好似向我驶来。十八大以来的五年,强军之路的不断耕进,那些我采访过的官兵也伴随着改革潮起阔步向前。

责编:李晓波

参与讨论

我想说