新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

联勤保障部队成立一周年 如何更好为兵为战服务?

2017-09-25 19:05    来源:央广军事
分享到:

  

官兵们面对党旗庄严宣誓。赵佳庆摄

  央广网湖北9月25日消息 (曾袁媛 邓曦光 张亮)“兵马未动,粮草先行”,后勤在战争中起着重要的作用。2016913日,中央军委联勤保障部队成立大会在京举行,习主席向武汉联勤保障基地和无锡、桂林、西宁、沈阳、郑州联勤保障中心亲授军旗并致训词。成立一年来,联勤保障部队如何加强联勤保障力量?如何深化联勤军民融合?如何让联勤更好地为战为兵服务呢?

  “过日子”的后勤变身保障打仗的后勤

  在现代战争的情况下,现代化后勤已经不仅是提供武器、弹药、粮食、饮水这么简单,如何更好地为战为兵服务,给联勤保障部队提出了新的考验。

  联勤保障部队成立以后,接受军委联指指挥和军委后勤保障部领导管理,和各战区、军种形成关联,既保障战区主战、又服务军种建设,由“过日子”的后勤向保障打仗的后勤转变。

  “医院确立了目标,从常规的部队医院向能打仗保打仗的的医院转型。”武汉总医院院长周赤龙介绍,武汉总医院成立了战创伤救治中心,把野战医疗所的队员,由专科变成一专多能,因为在战场上官兵受的伤都是复合性损伤,要求内科医生要能做手术。针对战场需求,医院研制了战位急救包、单兵急救包,目前已用在了演习中,还为海军官兵研制了抗晕药,为高原官兵研制了抗高原反应的药物。

  卫勤保障也越来越多地参与到了实战演习中。在朱日和某演习中,一名战士因颅脑外伤导致颅内出血需要后送,医疗队前期就已制定好了各种战伤救治的后送预案,怎样启动应急程序,怎样上报,并根据就近原则联系多家准备接收的医院,用网络会诊的方式将伤病员资料传给后方,启用陆航飞机运送伤员,为战士创造了最好的救治条件。“抢救力也是战斗力!”武汉总医院疾病预防控制科主任王琼书说,“联勤保障部队成立以来,卫勤最大的变化是安全高效。现在的卫勤保障是联动的,全军一盘棋,打破了过去体系的壁垒。”

  联勤保障部队成立后,联合保障质量也有了明显提升。去年底,原隶属于西部战区的陆军第47集团军某部在中部战区参加实兵演练,中途急需补充油料。若按以前规定,部队跨战区请领油料必须逐级上报,至少要花费两天时间。西宁联勤保障中心接到了该部队的“油荒”报告,立刻联系郑州联勤保障中心,让其先行代供油料,两个中心间相互调拨时再予以增补。30吨油料很快到位,有效保障了部队演训任务的完成。

  为了贴近实战,联勤保障部队一年来先后组织部队参加“跨越-2017·朱日和”、“火力-2017·青铜峡”等重大演训活动近20次,有效提升了联合作战、联合训练、联合保障能力。

责编:李晓波
<< Prev
Next>>
更多军图

出席十九大的各代表团陆续抵京

我海军远航访问编队圆满完成20国访问任务后凯旋

泪目!功勋犬去世 军人用最高礼节致敬

中国驻刚果(金)维和工兵分队组织防卫演练

西班牙台风战机坠毁 飞行员丧生