央广军事 > 专题策划 > 习主席带领我们强军 > 强军之路

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

记者眼中的五年强军路:这五年,爸爸去哪了?

2017-10-15 14:08:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  编者按:央广军事记者孙杰,有一对可爱的龙凤胎儿女,安安和然然。每次出差前和回家后,他都要应对孩子们没完没了的提问。不过,每次说到自己“去了哪?干了啥?”,他都是满脸笑意。五年来,孩子们越来越大,人民军队也在茁壮成长!央广军事今天推出迎接十九大特别策划《奋进——军事记者眼中的五年强军路》的第五集《这五年,爸爸去哪了?》。

2013年记者孙杰在瓦良格舰上采访。

  央广网北京10月15日消息 (记者 孙杰) 安安:“爸爸,你怎么这么黑啊?”然然:“晒得呗!每年都去海上出差……”每次出差前和回家后,我都要应对孩子们没完没了的提问。2013年,作为军事记者来说,能出趟国的机会还不是很多。那一次是中国海军首次组织大型舰艇编队赴海外举行联合演习。我至今还记得海军官兵当时那种认真、谨慎,甚至有点如履薄冰、战战兢兢的心态。当时,和导演部混熟了,中方的执行导演段昭显少将跟我说出了心里话,这几年中国海军专攻精练,提高核心作战能力。但是,训练成果如何?这次日本海上的联合演练就要向国人交上一份答卷。段昭显少将说:“我们就要告诉我们的国民,我们将不会惧怕任何敌人,这在当前严峻的海上安全威胁上显得极端重要。”

  中国海军顶住了压力。实弹射击后,中方总导演丁一平中将从口袋里掏出一张靶纸,舒了一口气说,“打的准才能腰杆硬啊!”他说,“这是我们的靶环,尽管它只有60米长、13米高,上面我们精确地数了,一共有21个洞,我们的成绩是非常出色的。”

2014年记者孙杰随井冈山舰赴南印度洋执行马航搜救采访任务。

  安安:“爸爸,你去海上出差时间最长的有多长啊?”

  爸爸:“你们三岁那年,我去找飞机那次吧,连着在海上漂了两个多月。”

  2014年3月8日,马航MH370航班失联后,中国海军和空军派遣舰机执行搜寻任务。半夜,我刚睡下,就接到了军事中心派我随舰采访的通知,开启了这趟说走就走的“旅程”。凌晨1点我到台里取了设备后直奔首都机场,打了飞的到三亚,转乘海航的直升机,终于在下午两点在南海追上了全速航行的 “井冈山”号两栖登陆舰。

  在随后70多天的时间里,海军编队和空军飞机从南海搜到了东印度洋,然后又折返一路南下搜寻到了南印度洋,指挥员王永祥少将告诉我,这次宝贵的行动对提升官兵执行多样化军事任务的能力有很大促进作用:“这次任务影响大、时间紧、要求严、协同难、风险高,通过海、空、水下联合搜索,能大大提高发现概率。”

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说