央广军事 > 专题策划 > 人民艺术家阎肃 > 艺术追求

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

创作京味系列19首《京腔京韵自多情》

2015-11-23 17:31:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  但凡清楚阎肃的人,都听过他写的《前门情思大碗茶》、《故乡是北京》、《北京的桥》等京腔京韵系列歌曲。而熟悉阎肃的人,也都知道他并不是北京人。那么,他为什么能写出这么多京韵京腔的歌曲呢?说起这个话题,阎肃说,是鲁迅、老舍、曹禺、巴金“四大家”给予了他这份京味。“四大家”的作品他读得最多,老舍的书不管是短篇,还是剧本,他差不多都读了,而且是爱不释手。而且,他1955年调到北京后,经常看京戏,也对他影响颇深。再有,他会说相声,喜欢听相声,也爱写相声。这对他的京味也有帮助。他还觉得王朔的作品,不论是《我流氓我怕谁》,还是《一半是火焰一半是海水》,也是富有京味,都很喜欢。

  阎肃认为,这是中国语言当中活力和张力最强的一种。阎肃不懂上海话、广东话和福建话,而他擅长的四川话基本上属于北京语系。这份生动性到京味里面,就变得特别有活力,比如“嘿,大清早你干嘛呢?”这样的语言本身就极富音律,因此特别喜欢。就这样,有人找到阎肃,请他写点京味歌曲,他欣然答应了。19首一气呵成,全是他自己拟题目。这一系列后来出了2盒磁带。北京市有关方面觉得不过瘾,就出个风光片,还觉得不过瘾,北京电视台的台长就说搞成春节晚会。就这样,1989年北京电视台春节晚会,由阎肃命名《京腔京韵自多情》,里面19首歌就是他写的这个系列,加了些小品就串成了一台晚会。到现在,很多北京人都还津津乐道,说北京电视台所有的晚会,京腔京味最浓的就是这台。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说