新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“老周是组织的人,整天忙得不得了”

2018-04-13 14:42    来源:央广军事
分享到:

周智夫(穿白衬衫者)在参加干休所的学习。

    1968年夏,一纸调令将周智夫从重庆调到云南,到新组建的某基地医院任副政治委员。

  周智夫二话没说,打起背包,带上妻儿,就到了新单位报到。由于政委不在位,周智夫以第一副政委身份代理政委工作。妻子娄淑珍说:“老周是组织的人,整天忙得不得了!”

  周智夫的家安置在县郊一处废弃的农房里,虽然距医院只有10多公里远,但娄淑珍很难见丈夫一面。周智夫一般每周才能回来一次,很多时候都是赶着饭点回来,吃完饭又匆匆返回单位。

  近在咫尺,却聚少离多。谈起丈夫回家的瞬间,娄淑珍至今脸上洋溢着幸福和满足。一个夜晚,雨越下越大,没有停下的意思,娄淑珍的心里越来越不安。孩子们都睡了,她仍然睡不着。突然,哗啦啦的雨声中传来一个熟悉的脚步声。老周回来了!那天晚上,周智夫虽然只在家待了一个小时,确认房屋没有漏水后,就回了单位,却让娄淑珍感觉既温暖又踏实。

  也不是需要周智夫的时候,他都能出现。一次,家里有急事,娄淑珍和孩子们都盼着周智夫能回来,电话打过去,没等来周智夫,却等来了医院的通信员。通信员说:“周副政委太忙了,每天晚上都工作到深夜一两点钟。”

  在单位同事的眼里,周智夫是有名的“工作狂”,他把工作当事业来干,常年累月拖着残疾身体加班熬夜,勤勤恳恳、乐此不疲。

  周智夫先后在南京、重庆、云南、北京等地工作过,所到的大多是新组建单位,面对工作任务重、矛盾问题多、时间要求紧,他没有打“退堂鼓”,经常激励自己:“党员干部就是带头吃苦奉献的,没有困难叫我们来干什么。”

  周智夫干起工作不分白天黑夜,经常没有休息日,陪家人的时间很少。在5个子女的印象中,父亲是个很忙的人,平时难得见上一面。面对孩子的不理解,周智夫语重心长地说:“爸爸单位事情多,每一项都是组织安排的,干不好对不起党的信任。”

责编:李晓波