新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

一笔12万元的大额党费

2018-04-13 14:53    来源:央广军事
分享到:

  

老伴娄淑珍将中组部颁发的周老一次交纳12万元党费收据拿到周老病床前。卫枫摄影

  120日,对于病榻之上的周智夫来说,是个刻骨铭心的日子。

  “我要报党恩,永远跟党走。”当周智夫戴着氧气面罩、颤抖着双手,接过组织派人送来的党费交纳收据,顿时热泪盈眶。这泪水,饱含精神之甘,信仰之甜。

  感念在心、永志不忘,周智夫把感恩作为人生信条和价值追求,一片丹心跟党走,一生一世报党恩。

  晚年的周智夫百病缠身,胃下垂、冠心病、双耳听力下降……加上身患骨质疏松多年,站立稍久、走路略急、用力微猛就会骨折,2016年以来,一年中有七、八个月只能躺在床上静养治疗。他深感自己时日不多,迫切要完成一件大事。

  “我要交党费。”去年7月的一天,周智夫把一直照顾自己饮食起居的二女儿周卫平拉到病床边,郑重地说。女儿很诧异:“爸,你不是一直在交吗?”

  “我想交一次特别的党费。”周智夫的话,并没有让家人感到意外。他萌生这样的念头由来已久,每每想起那些牺牲的战友,感念党和军队的恩情,眼里总是饱含泪水。

  201711月1日,这个全家人都支持的决定,写进了周智夫的补充遗嘱:“悼念当年在战斗中和我一起负伤和光荣牺牲的战友”“对党知恩报恩,就涌泉相报”“向党交党费拾贰万元人民币,这个钱由健在的老伴负责支付”。

  然而,由于赶上干休所转隶调整、周智夫经常生病住院、儿女们忙于照顾和处理各自家务,这笔党费一直没找到机会交给组织。

  因严重肺部感染住进重症监护室的周智夫,从昏迷中醒来就问二女儿周卫平:“我的事办了吗?”

  透过期盼的目光,二女儿读懂了父亲发自内心的夙愿。1月18日,二女儿周卫平、三女儿周卫华代表父亲,跟部队领导一起把12万党费郑重交到中共中央组织部。

  相交50多年的战友们听说了这件事,惊讶之余都心生敬意:周老一辈子省吃俭用,家里的日子过得紧紧巴巴,却做了这样的大事,了不起!

  点滴显忠诚、平凡见伟大、纯粹有力量。周智夫在病危之际主动交纳大额党费,绝不是一时冲动,而是对党特殊情感的自然流露,他用最朴实的行动践行了一名老党员、老革命铁心向党、一心为党、终身许党的信仰追求。

责编:李晓波