央广军事 > 专题策划 > 周智夫专题 > 故事集锦

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

懂事的儿女们

2018-04-13 14:41:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

病床上的周智夫仍不忘关心时事,图为二女儿周卫平给他读最新的报纸。卫枫摄

     干休所的老邻居们,都很羡慕周智夫。他们逢人便夸,周智夫的5个子女真懂事!

  周智夫的5个子女生活在江西、重庆、江苏、北京等4个省市。每逢过年过节,都会不约而同来到北京,帮助老两口打扫卫生、晾洗衣服、准备年货。

  子女们的孝顺,是懂事的一个表现。从不给父亲添麻烦,是他们懂事的第二个表现。

  周智夫经常对子女说,要多为组织着想、多替组织分忧、多给组织添彩,少向组织提要求、少对组织讲条件、少给组织添麻烦。受父亲“三多三少”影响,两个儿子参军入伍、退役安置,三个女儿工作分配、插队下乡,都没缠过周智夫托关系、打招呼。

  懂事的第三个表现是,子女们工作起来都很“拼”。他们都像周智夫一样,勤奋做事、干净做人,靠双手打拼创造了幸福生活。二女儿周卫平退休前在北京市海淀区百货公司做劳动工资工作,负责30多个下属单位、几千人的劳动工资统计、职级待遇调整等。涉及钱的事,再小也要细之又细,为了准确无误地完成好本职工作,每天8点上班,周卫平经常提前一个小时到;下午5点半下班,总会多待一会。遇到工资核算调整的时候,常常通宵达旦。退休前,多次被评为优秀员工。

责编:李晓波

参与讨论

我想说