央广军事 > 专题策划 > 周智夫专题 > 故事集锦

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

爱较真的周智夫

2018-04-13 14:47:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

干休所为周智夫拍摄的单身照。

  周智夫严以律己,从不占公家丁点便宜。同时也严以律人,敢于同不良现象较真。

  19846月的一天,干休所食堂工作人员外出采购,周智夫让他们顺便捎上20斤鸡蛋。鸡蛋买回来后,周智夫称了称,发现少了3两(约3个鸡蛋),当即就反映了此事。

  有人觉得周智夫太小家子气,他却不这么认为:“商家今天给我少了3两鸡蛋,明天就会给公家少3斤鸡蛋。我们不能见怪不怪,当‘冤大头’!”听罢周智夫的解释,干休所工作人员心服口服。

  刚离休那会儿,各家冬天取暖只能靠自己烧煤。蜂窝煤由公家按标准统一供应。一次,送煤工人用三轮车把蜂窝煤送到家里后,不小心摔坏了几个,愧疚地说:“周老,这些煤块儿我扔了,再给你补上几个好的。”

  周智夫连忙制止:“不能扔,不能扔,都是公家的钱,一块儿都不能浪费。”

  周智夫眼睛里揉不进沙子,在小事上较真,反映的是处处以集体利益为重的大局观念。

责编:李晓波

相关新闻

参与讨论

我想说