央广军事 > 专题策划 > 周智夫专题 > 故事集锦

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

理论学习“三件宝”

2018-04-13 14:50:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

 

周智夫退休后在北京。

   放大镜、助听器、笔记本,是周智夫学理论的“三件宝”。

  晚年,周智夫患上白内障,视力下降严重,看东西模糊。有了放大镜,看书读报就方便多了。有一次,小女儿看到父亲躺床上,手拿放大镜吃力地读报纸,就心疼地埋怨他不注意身体。周智夫却嘿嘿一笑:看不了报纸才会影响身心健康。

  随着年龄增加,周智夫的听力逐渐减弱。家人可以在耳边跟他讲话,但干休所的广播他就没法听清了。干休所每次上理论课,身体不好的老干部就利用通播系统在家同步学习。为了能及时学习党的创新理论,一向节俭的周智夫自费1万多元购买了助听器。每当通播系统的提示音响起,他就示意家人安静,拿上笔和本,把手拢在耳边,凝神细听,生怕漏掉一个字。

  好记性不如烂笔头。周智夫学理论注重记笔记,有了体会感想、遇到金词金句,都会记到笔记本上。隔段时间,就会拿出来“温故而知新”。十九大闭幕后,他写下体会:热烈祝贺习近平同志再次当选为党的总书记和军委主席,祝贺党的十九大胜利闭幕!这必将使我们的党和国家有更大更快的发展。

责编:李晓波

参与讨论

我想说