央广军事 > 专题策划 > 周智夫专题 > 故事集锦

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

伤疤背后的故事

2018-04-13 14:52:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  周智夫右肋处一道长约10公分的伤疤,向内凹陷,让人看着触目惊心。

  19464月,周智夫是新四军淮北七分区独立四团二营四连支部书记。在安徽豪城外阻击国民党军队抢粮的战斗中,他身先士卒,作战勇猛顽强。一颗子弹射中他的左肩窝,贯通右肺,穿出体外,留下了那道永远的疤痕。

  生命,不可不惜,不可苟惜。和平年代,每次被问及这道伤疤的来历,周智夫总是这样回答:“能为人民流血,是一生的光荣。”寥寥数语,蕴含着壮怀激烈的豪情,传递着直击人心的力量。

  这也是一道感恩之疤。在险恶的战争环境中,党组织始终没有放弃重伤的周智夫,抬着他,冒着枪林弹雨突破道道封锁线,先后7次辗转治疗,尽管右肺切除近三分之二,右侧第六根肋骨被摘除,落下三等甲级伤残,但总算是保住了这条命。“我现在这条命是党给的,没有党就没有我们这一家子。”周智夫经常这样说。

  这还是一道缅怀之疤。当年那颗子弹穿透周智夫的身体后,还打进了旁边一位战友的小腿。那位战友因伤口感染截肢,由于医疗条件有限又再次感染,不幸牺牲。周智夫总觉得战友的死和自己有关系,至今难以释怀。他在遗嘱中也写到:悼念当年在战斗中和我一起负伤和光荣牺牲的战友。

  战争在周智夫身上留下的伤疤,见证了老一代共产党人的赤胆忠诚,见证了党对革命同志的不抛弃不放弃,也见证了革命同志间的深厚情谊。

责编:李晓波

参与讨论

我想说