新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“投身革命即为家,党叫干啥就干啥”

2018-04-13 14:49    来源:央广军事
分享到:

  

周智夫遗体告别仪式在八宝山举行。卫枫摄

  4次跨省搬家、20余次变换岗位……这些年,从东北到华东、从华东到西南、从西南到华北,周智夫数次换岗搬家,始终笃定一个信念:“投身革命即为家,党叫干啥就干啥。”

  1945年,部队攻打高作镇,周智夫任连队指导员,战斗结束后,组织决定将他所在的五连与六连合并,他被调去当书记官,负责副职工作,他毫无怨言;皂河打下后,上级又调他去地方区队,他始终抱定一个念头:只要能打鬼子,党指到哪就打到哪。

  革命军人一块砖,哪里需要哪里搬。虽然这些年一直风雨漂泊,但周智夫听党话跟党走的信念从未动摇。

  解放战争时期,部队打过长江后,先后驻扎在南京、上海,不少战友都留在了当地工作,可周智夫却接到了去重庆炮校工作的命令……从江苏到重庆,横跨大半个中国,周智夫二话没说,带着妻子和4个未成年的孩子,拎着2个竹编包就出发。

  家越搬越远,条件越搬越差。1968年6月,周智夫又接到去第二炮兵某基地医院工作的命令,一家人从重庆搬往云南。由于住房紧张,全家人都在离单位10公里远的老乡家借住,条件十分艰苦,一些亲朋好友向他抱怨:“你就不能找领导说说,给自己换个好点的地方吗?”

  周智夫明白大家的意思,但他心里更清楚:“现在全国都在搞建设,到哪里都是组织的安排,党员就要听党的话。”

责编:李晓波