新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

组织面前不当“两面人”

2018-04-13 14:49    来源:央广军事
分享到:

周智夫非常热爱学习,笔记本、助听器、放大镜是他学习的三件宝。卫枫摄

  “房间不打扫就会落满灰尘,思想不经常打扫容易长毛。”周智夫常说。

  退休后,每次参加组织生活,从个人思想到学习情况,从家庭变化到个人病情,他如实报告个人情况,坦诚交代存在问题,有一说一,决不当“两面人”。

  周智夫对党坦诚是一贯的,是赤胆忠心的,是一名多年受党教育培养的老党员在党组织面前的本真流露。

  革命时期,周智夫明知贫农成分更好,仍如实报告家庭经济状况:30亩地、4间茅草房、1块梨园、1头牲口、2辆小平车。最终被划为中农。

  破山中贼易,破心中贼难。一个人最难的是向己开刀、自我揭短,周智夫对党光明磊落、坦坦荡荡,从不隐瞒自己的过失。在《历史思想自传》中,他毫不保留地主动向组织坦诚犯过的错误——

  入伍不久,家人私用村里为民兵夜间查岗放哨捐献的5斤粮食,自己知道后没及时报告;战斗期间他带一个排破坏敌人的电话线,回来途中,因为向导带错了路,他一时没控制住自己,和向导起了冲突,造成了不好的政治影响……

  “对不起战友、对不起党,我入党比参军早,思想进步应该比岗位变换快,犯了错误就要敢于承认,并保证不再犯。”意识到问题后,周智夫没有遮遮掩掩,而是作了深刻检讨。

  这就是向组织敞开心扉的周智夫。入党以来,他坚持对组织说实话、交实底、吐真情,在位和不在位一样、表态和行动一样、人前和人后一样、对上和对下一样、对人和对己一样。大家都说,在组织和同志面前,他是个简单、纯粹、透明的人。

责编:李晓波