央广军事 > 专题策划 > 周智夫专题 > 红色家风

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

卫平拾金不昧的照片最漂亮

2018-04-13 14:38:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

1962年周华从部队探亲回家后拍摄的全家福。

  在重庆炮校时的一天,周智夫的二女儿周卫平在学校操场玩耍,突然,她发现操场旁边的下水道里有一块反光物品,凑近一看,是一块全钢手表。

  上世纪60年代,手表对于绝大多数人来说,绝对属于贵重物件,周卫平知道这块手表很值钱,焦急地想着如何还给失主。

  时间一分一秒过去,周卫平拿着手表站在原地耐心等待失主。许久之后,几名军官寻着下水道找了过来。周卫平确认其中一名军官是失主后,当即就把手表还给了她。

  周卫平的举动让军官们非常感动,他们拉着周卫平的手来到学校的照相馆,为周卫平拍了一张照片,张贴到宣传栏里。

  照片中,周卫平衣着破旧,补丁摞着补丁,鞋子还露出了大拇指。然而,当周智夫路过宣传栏,看到这张照片后,回家对周卫平大加称赞:“卫平拾金不昧的照片,是最漂亮的。”

  周卫平之所以做出如此举动,与家庭会议有很大关系。儿女们小的时候,周智夫几乎每周召开一次家庭会议,要求他们汇报学习和日常表现,进行批评和自我批评,最后,周智夫一一点评。

  常态化的家庭会议,成了一种融入日常的教育,督促着让子女们不断追求向上向善。

责编:李晓波

参与讨论

我想说