央广军事 > 专题策划 > 周智夫专题 > 红色家风

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

红色家风之魂

2018-04-13 14:39:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

周老教孙辈书法,拍摄于1988年春节。

  前几年,周智夫的曾外孙潘怡霖要到美国西雅图读书,临行前来道别。周智夫拉着他的手再三叮嘱:“你的根在中国,学成后要报效国家。”言者谆谆,听者动容。

  念党情、报党恩、跟党走,是周智夫的红色家风之魂,也是传家的精神命脉。

  很早之前,他就立下家规:子孙后代永远不忘党的恩。

  上个世纪70年代,边境发生战事。小儿子周卫民服役期满,刚被下了退伍命令。周智夫要求他留队待命,随时准备报效祖国。周卫民当天找到领导,申请推迟退伍。得知轮不到所在部队上前线时,才返回江苏老家。

  孩子们小的时候,周智夫经常讲战争年代的故事、党和军队的优良传统,让他们受受教育、明明事理。

  孙子周东升18岁生日当天,周智夫专门把他叫到跟前,向他再次讲起1946年,在战场负伤后,辗转淮北、华东、胶东、东北7个医院,得到康复的故事。字字句句无不流露着他对党恩的无限感激。周东升至今记忆犹新。

  周智夫给孙辈后代讲述的除了战争年代的故事,还有党和军队的优良传统。在他的影响下,子孙后代时刻不忘党恩,主动为党分忧。

责编:李晓波

参与讨论

我想说