央广军事 > 专题策划 > 张国春报告会直播页 > 现场直击

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

国防大学副教育长郑云华:张国春是兵棋斗士

2015-06-19 15:16:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

 

国防大学副教育长郑云华作报告。李晓波摄

  我一直负责兵棋系统研发的组织工作,与张国春同志接触很多。在我的心目中,他技艺精湛,作为团队核心成员,为研制我国我军首个大型兵棋系统作出了重大贡献;他忠诚坚定,在系统研发的过程中,展现出顽强的拼搏精神和奉献品格。可以说,他用他的全部心血直至生命,托举中国兵棋实现了零的突破。

  孙子说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”纵览古今中外历史,一个国家、一个民族,一战而兴,一战而亡,数不胜数。战争的暴烈性和胜败的不可逆性,向军人提出了一个重大课题!那就是:如何先胜而后求战!通过研究战争、设计战争、推演战争,锻造能打仗、打胜仗的素质本领,牢牢把握战争的主动权。而兵棋系统,恰恰就是这样一种最贴近实际、最客观准确的战争模拟工具。

  1811年,普鲁士宫廷战争顾问冯·莱斯维茨发明了近代兵棋,普军总参谋长冯·米夫林感叹说:“这不是游戏,这是战争训练,我必须把它推广到全军。”1938年底,德国潜艇部队司令邓尼茨通过兵棋推演,成功制定了“狼群”战术,给盟军造成了巨大损失。而随着信息技术的迅猛发展,大型计算机兵棋系统应运而生,并迅速成为当今各国练兵备战的强大平台、赢得战争的制胜利器。

  正是因为兵棋特殊而又重要的价值,张国春作为作战模拟专业人员,以一种高度的职业敏锐,紧密跟踪世界兵棋系统研发运用的趋势。

  2002年底,为攻打伊拉克,美军专门在卡塔尔组织了“内窥03”兵棋演习;2003年初,伊拉克战争爆发。当人们正在关注眼花缭乱的战事,张国春和同事们,却把目光转向了分析战争进程与兵棋演习的内在联系上。他们想搞清楚,“内窥03”兵棋演习,究竟是不是伊拉克战争的预先彩排?研究表明,两者高度吻合!他们既感到兴奋,又感到忧虑:兵棋系统可以设计战争、可以预演战争,美军已经走在前头,可我们还是个空白!

  这次研究结束后,张国春为教研室的全体同事作了一次特殊的讲座,专门介绍伊拉克战争和“内窥03”兵棋演习的相关情况。至今,讲座的多媒体课件,还保存在他的同事秦永刚副教授的电脑里。秦永刚清晰记得,张国春在讲座中说:“这难道是巧合吗?我看绝对不是!兵棋可以逼真模拟战争,能够让我们知道怎么打才能赢。”他接着说:“我们要改变传统的研发思路,一定要转型,搞出中国自己的兵棋系统!”

  然而,张国春非常清楚,要搞自己的兵棋,绝非易事。西方发达国家大型兵棋系统,已经走过了近30年的发展历程,而我们的技术手段和实践积累,却刚刚起步。特别是,大型兵棋系统作为少数国家掌握的核心机密,对外进行严密封锁。2005年,某大国国防部长访问中国,向我方明确提出不予交流的项目清单,第一项就是“Wargaming”,也就是兵棋。

  外军经验无从借鉴,唯有自主创新。张国春用一种强烈的职业敏感去捕捉,用一种痴迷的精神态度去思索,用一种坚定的使命责任去突破。

  2006年,我任教务部副部长。部里的张红兵参谋与国春一起出国考察。红兵回来后,向我讲了这么一件事。大家出国后,在繁忙的考察之余会抓紧时间休整,而国春却一直通宵达旦、极尽所能地搜索国外网站,下载兵棋系统资料。红兵看他两眼通红,才了解到这一情况。俩人熬了整整一个晚上,畅谈研发我军兵棋系统的想法。

  2007年,军委总部正式赋予国防大学兵棋系统研发任务,要求全力以赴、加紧建设。国春由于有技术、有积累,立即被委以重任,参与这项极具挑战性和艰巨性的创新事业。

  面对初创的艰难,张国春以一种“命为志存”的人生理念,全身心地投入到兵棋系统研发当中。他创造性地提出体系作战仿真的构想,为逼真模拟现代战争奠定了重要理论基础;他在多项关键技术上取得重大原创性突破,为研发兵棋系统提供了实现路径;他和同事们对现代战争的海量数据进行收集、分析和整理,构建了宏大的兵棋大数据。

  那是一段充满创业激情、充满创造寂寞的时光。张国春却说:“只有寂寞的环境,没有寂寞的人生!”实验室里,他默默地攻关;演训场上,他默默地忙碌。同事们都形象地称他为“无声手枪”,虽默默无闻,却身怀绝技。他和他的同事——国防大学兵棋团队的全体同志,执着坚守对党的忠诚、对国家的挚爱、对赢得未来战争的渴望,以军人的血性和担当,毫无畏惧地向兵棋系统这个“高地”发起冲击。

  2011年,军委总部在国防大学组织了一场高规格、高水准的评审会,由14名军地知名院士、专家组成的鉴定委员会一致认为:国防大学研制的大型兵棋演习系统,难度高、创新性强,在许多方面取得了重大突破和原始创新,达到国际先进水平。也就在前不久,美国著名战略评论家詹姆斯·邓尼根,这位1966年开始设计军事演习系统,1969年创建大型军事演习出版公司,长期从事战争模拟系统建设与分析的兵棋专家,在媒体获得我们研发运用兵棋系统的消息后,大为惊叹。他说:“西方几乎没人预料到中国人可以自己开发和生产出这样的系统”“因为他们根本就是从零开始”。他进一步认为,中国的领导人正利用这一系统的成果完成对中国军队的现代化改造。

  无需外人赞誉,我们心有底气。2011年6月,兵棋系统首次在济南战区投入实践运用。尔后,被广泛运用于全军重大演训、教学活动。总部评价:兵棋系统是我军军事训练由机械化向信息化转型的突破口和抓手,实现了我军战略战役训练手段的新突破、新跨越;部队指战员都说:“兵棋系统强制我们进入‘现代战场’,按实战要求指挥和行动,可以说是对以往传统演习的一场‘革命’。”

  十八大以来,习近平主席敏锐洞察时代发展和战争演变趋势,向全军发出了奋勇实现强军目标的伟大号召。这让国春和同事们倍感鼓舞。他们决心,向中国第二代大型兵棋演习系统发起新的冲锋。

  但不幸的是,国春壮志未酬,却英年早逝。他虽然离开了我们,但他用热血和生命点燃的兵棋星火,必将助燃我们的强军烈焰,汇聚成宏阔的燎原之势。

  首长和同志们,今年2月份,美国国防部决定启动一项大型兵棋推演规划,专题研究美国哪些军事技术优势正在丧失,企图进一步拉大与其他国家的差距。这警示我们,中国兵棋人任重道远。我们将继承国春同志的遗志,继续拼搏努力,为早日实现强军目标、捍卫国家安全利益,作出自己新的贡献!(国防大学副教育长 郑云华)

责编:魏明

参与讨论

我想说